【贯明文苑】君子正直如松

0
923

作者︰贯明

苍松与翠竹和寒梅并列齐名,是岁寒三友之一。它四季常青,其质朴、庄重的个性给人以祥和持重的感觉。古人经常以岁寒比喻乱世,以松柏比喻君子。古代君子的品德就如同松柏一样,正直、稳健、古朴,儒雅、朴实、深沉,虽身处乱世逆境,但不为物惑,不改初衷,始终道心坚定。

《论语·子罕》中说:「岁寒,然后知松柏之后凋也。」意思是说,季节寒冷后才知道松树和柏树不会枯萎凋谢的道理。汉朝刘向的《说苑·说丛》中说:「草木秋死,松柏独在。」告诉人们秋到草枯木凋,而松柏却昂然挺拔。比喻在艰难困苦的考验中,才能显出真正的英雄本色。

南北朝诗人范云的《咏寒松诗》中说:「修条拂层汉,密叶障天浔。凌风知劲节,负雪见贞心。」每当看到苍松,就感觉到它有一股文天祥《正气歌》中所说的「地维赖以立,天柱赖以尊」的浩然正气。而那震荡山谷的阵阵松涛声,让人感受到一种祥和的坚毅和持久。人的高尚品德就像闪闪发光的金子一样,其价值和力量是难以估量的。

人世间的许多高尚品德,如真诚、正直、无私、忠勇、智慧、善良、慈悲、宽容、忍耐等等,都是人世间最美的瑰宝。子贡曰:「夫子温、良、谦、恭、让以得之」,这是古人追求的美德。对于修炼者来讲,要想返本归真必须首先修出真诚的品格,因为德以诚为本。 「君子坦荡荡,小人长戚戚」,只有常怀真诚之心,才能胸怀坦荡,才能「言必行,行必果」。真诚的力量可以感天动地,撼山荡海,正如名句中所说的那样:「精诚所至,金石为开」。

一个真诚的人必然像苍松那样具有正直的品性与气度。 「席不正,不坐」。而正直无私的君子必定站如松、坐如钟,行如风。 「君子喻于义,小人喻于利」,每一个正人君子必定义重如山,就像宋朝的民族英雄岳飞那样,气宇轩昂,满腔忠义。尽管宋朝皇帝昏庸,奸臣秦桧作崇,英雄最终落得惨烈的悲剧命运,但「三军可夺其帅也,匹夫不可夺其志也」。岳飞的精忠报国之志永不可夺。千载风云滚滚而去,时至今日,抬望眼,我们依然仿佛看见英雄仰天长啸的伟岸身影,其浩然正气长存不灭。在日常生活中,人们有时也能看到一些正直无私、不肯弄虚作假的人遭到坏人的陷害,他可能因为他的正直失去某些眼前的物质利益。然而,正直善良的人自有天助!天地之间有一杆无形的秤。真金总会闪光,失去一些物质利益往往预示着命运将会赋予他更多更大的收获。

正人君子的品格犹如苍松翠柏,正直矗立而不依靠;邪恶之人则如同藤蔓,缠绕他物才能长得起来。正直的人淡泊寡欲,平易近人,忠义的人永远独守正道,坚贞的人每时每刻都能自觉保持高尚的情操。只有正直无私、具备崇高品德的人,才能「登山则情溢于山,观海则意溢于海」,达到「高山仰止,景行行止」的人生境界。在红尘浊世中坚守诚实正直的人品,就如寒风暴雪中的苍松那样,不屈不挠,傲然挺立在天地之间,为世人展现出淡泊大度的高风亮节。

 

作者授权明德网发表,转载请注明出处。