【贯明文苑】盲人与忙人

0
465

作者︰贯明

汉字是一种特殊的文字,它的字形与语义有许多内在的连带关系。例如:「目」字表示眼睛,而「盲」字由「亡」字与「目」字所组成,它的语义是说眼睛已经死亡了。因此顾名思义,「盲人」是指眼睛失明的人。

在现代社会中,通常把忙于做事、没有自由时间的人称为忙人,其实这只是它表面的意思。 「忙」字由竖心偏旁与「亡」字所组成,而这个竖心偏旁主要用于表示人的内心情感世界。例如「恨、悔、惊、惧、怯、恼、愤、悟、怕、忧、恸、情」等字都是由这个竖心偏旁所组成,这些汉字的字义又都是表示内心情感的,「忙」意味着人的内心情感已经死亡。从这层意义上讲,「忙人」是指内心的精神世界已经死亡的人或迷失了心智的人。忙人心情浮躁,他们往往不重视讲话和做事的质量,耗时很多却事倍功半。

内心情感与精神世界很丰富的人不会忙于做事,而是经常反省自己以纯净自己的心态。古代的修炼人身处庙宇里或道观中,与日月清风为伴,在诵经或静修中悠闲的度过一生。修道的最高境界就是清静无为,过多的俗事会败坏人的真性,不为世事所劳顿,凝神静修才能达到身心的净化。

上个世纪末,在日本的打工族之中有一种职业病叫做「过劳死」。繁忙的打工族长时间超时工作,会造成他们在没有任何病状的情况下突然暴毙。因此对于没有找到人生目标的人来讲,过度的繁忙意味着精神世界的死亡,而且它也是物质身体死亡的前奏。

传法难,传道难,向「忙人」传法传道更难。

现代的忙人大多为了赚更多的钱而忙碌,每天的工作计划从早到晚排得密密麻麻,甚至吃饭或上厕所时随身电话也铃声不停,时常累得上气不接下气。这样的人根本没有时间也不想思考人生的目的,即使有机缘听到佛法真经,也会把其视为大话玄话,内心难解难信。当他为蝇头小利而乐而忧时,万年不遇的机缘也许就此擦身而过。

因此,真正有智慧的人不会使自己成为一个「忙人」,修心养性,坦荡潇洒,在精神上拥有一片悠闲的空间才能得到一个幸福美好的人生。