关係紧绷! 立陶宛宣佈召回驻中国大使 欧盟各国驻中使节合照力挺

0
403
欧盟各国驻中国大使在立陶宛大使米凯维切涅离境前与她会晤并发布合照。(图取自推特)

【2021年9月3日】(明德综合)立陶宛今日以谘询名义,宣布召回驻中国大使米凯维切涅(Diana Mickeviciene)。由于立陶宛允许台湾设立「台湾代表处」,引起中共当局不满,中共因此要求立陶宛大使离境。

中共在8月10日以立陶宛「允许台湾当局以『台湾』名义设立代表处」为由,宣布召回驻立陶宛大使,并随后要求刚抵达北京不久的立陶宛大使米凯维切涅离境;米凯维切涅在完成21日的隔离检疫后,便返回立陶宛,预定4日抵达立陶宛。

不过立陶宛外交部表示,儘管他们召回了大使,北京使馆仍会照常运作。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)上月21日曾与立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通话讨论此议题,布林肯承诺将採取「双边协调行动」,帮助立陶宛面对来自中国的压力。

欧盟各国驻中国大使在米凯维切涅离境前与她会晤并发布合照,展现欧洲面对北京强力施压将团结一致。

据中央社报道,对于米凯维切涅被召回,欧盟驻中国代表团副团长何云腾(Tim Harrington)今天在推特发布欧洲联盟(EU)各国驻中国大使与米凯维切涅的合照,展现欧盟面对北京施压将团结一致。他推文表示,欧盟各国驻中大使与米凯维切涅会面,表达对她的支持,期待她能儘快返回中国。

有鑑于北京在政治、经贸、文化等领域对立陶宛强力施压,台湾在当地设立代表处的计划是否可能有更改名称等变动,知情人士表示,目前相关计划照常进行。

欧盟各成员国外交部长2至3日在斯洛维尼亚首都卢布里雅纳(Ljubljana)举行非正式会议,焦点议题包括欧盟与中国的关係,以及北京对立陶宛的多重施压。

立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)一向主张欧盟27个成员国应透过27+1机制团结一致应对中共,排除类似17+1足以分化欧洲的机制。

立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)2日出访意大利期间与总理德拉吉(Mario Draghi)会面时也表示,欧盟与中国的谈判应透过不分化欧洲的形式进行。#

发表评论