关注台海危机 华府增派39名美军赴台执勤

0
202
台海危机

【2021年11月24日讯】根据美国国防部最新公布的数据,拜登政府在过去几个月向台湾增派了更多美军,在岛上留下近40名士兵,以保护美国大使馆并训练台湾军队。

美国杂志《外交政策》(Foreign Policy)本月引述五角大楼国防人力数据中心(Defense Manpower Data Center)数据指出,美军对台的遣派人员虽少、却在稳步增长,现在几乎是去年的两倍,显示白宫和五角大楼对台海情势日益关注。

报导写道,虽然大多数美军官员认为,北京还没有做出攻打台湾的决定,但随着中共建立两栖部队,进行高超音速导弹测试,以及习近平本月在六中全会寻求第三个任期,并为自己恢复党主席头衔,显示了“中共官员越来越直言不讳地表示要恢复他们认为是叛逆的省份(台湾)。”

五角大楼没有提供完整的“在台”美军人数信息,包括驻台至少一年的陆军特种部队。但与过去相比,最新数字明显大幅提升。

在奥巴马过度川普政府时期,在台美军仅有10人,到川普任期结束时,这一数字翻了一倍。文职人员则保持在15人左右。

目前,拜登已向台湾派遣39名军人,包括29名海军陆战队员、5名空军、3名水手和2名士兵。此前,拜登政府的在台美军人数为30名军人和15名文职人员,包括23名海军陆战队员。

白宫表示,此举不影响美、台自1979年以来一直的非正式外交关系。其他高级政府官员也强调,美国对台政策没有改变。

报导指出,美军长年被部署在世界各地,以帮助大使馆的安全,几十年来一直悄悄地轮流进出台湾,以帮助训练台湾军队,并根据《台湾关系法》对其出售武器。

在过去两年,在前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的游说下,美军开始训练台湾军队进行陆上武装演习,以帮助台军击退中共军队的两栖攻击。

最近几周,美中围绕南海和台湾问题的争端正在增温。

根据美中经济与安全审查委员会本月发布的年度报告,过去一年,中共军方在东海和南海以及台湾海峡加强了军事演习,并在9月底和10月初,派遣破纪录数量的军机进入台湾防空识别区。

该委员会呼吁国会,在美台关系上采取重大步骤,包括给予台湾多年的美国军事援助和美国武器的优先交付权,授权在该地区部署反舰巡航导弹和弹道导弹,并拨出资金用于改善导弹防御和加固美国基地,以防止中方的攻击。

一些专家也呼吁白宫,采取更强硬的立场公开支持台湾,包括派遣美国军事和文职官员进行高级别访问。呼吁者包括美国智库“2049计划研究所”资深主任易思安(Ian Easton)。

发表评论