谷歌华裔工程师殴打妻子致死 警称残忍

0
1305
美国加州检方指控一名谷歌华裔员工殴打妻子致死。图为命案现场,案发时间是2024年1月16日。(大纪元)

【2024年01月21日讯】美国加州检方指控一名谷歌华裔员工殴打妻子致死。此案之前被误传为“谷歌华人工程师双双陈尸屋内案”。

根据检方指控书,陈立人(Liren Chen,音译)在圣克拉拉位于Valley Way街道的家中多次殴打妻子头部。警方表示,嫌犯的表现残忍和无情。

虽然陈的妻子名字没有出现在警方文件中,但财产记录显示,陈与于轩一(Xuanyi Yu,音译)结婚,拥有共同财产。

周五(1月19日),大纪元获得的检方指控书称,当地时间1月16日大约20:55时,圣塔克拉拉警方官员接报对Valley Way一户民宅做出回应。当警察到达后,他们联系了举报人(代号R/P),举报人称他的朋友、嫌疑人陈立人与妻子一起住在该住所,这所房子当前和此前都没有其他人居住。

陈1996年出生,现年28岁。

指控书写道,R/P前一天晚上在陈家吃晚饭,他发现陈的举止明显反常。当时陈大部分时间都很安静,目光茫然。1月16日上午,R/P及妻子尝试致电陈某,但未能接通。当R/P到达陈家时,没有人应门。他走到房子后面,透过窗户看到陈,但陈没有回应他,当时陈一动不动地跪在地上,双手举在空中,目光茫然。R/P随即拨打911,警察很快抵达。

指控书说,警察透过窗户看到陈的夹克和袜子上似乎有血迹,随即警察进入这所住宅,将嫌疑人抓获。警方在陈站立位置的后方卧室地上,发现躺着的死者;她遭受严重钝器伤害,她的头部及地板上、墙壁上和卧室门后都有大量血迹。警方宣布她已死亡。

指控书写道,陈的右手肿得很厉害,呈紫色。他的衣服、腿、胳膊和手上都沾满了血。他的左前臂也有浅表划痕。不过,他的身上并没有任何撕裂伤痕。

警方没有找到造成钝器伤害的武器,但发现一双沾满血迹的凉鞋,尺码属于陈。警方认为,陈穿着凉鞋站着或蹲着,并用手反复击打死者头部。

警方人员询问陈的手是如何受伤的。陈回答:“我用拳重击了我妻子。” 他们问他什么时候发生的,陈回答说:“昨天。”

警方表示,根据经验和上述事实,相信嫌疑人陈谋杀了他的妻子,嫌犯反复击打了受害人头部。

(大纪元翻拍LinkedIN)

根据LinkedIn上的信息,陈立人是谷歌的软体工程师,负责YouTube短片推荐算法研究。于轩一是谷歌的软件工程师,之前在亚马逊工作。两人都曾就读于清华大学和加州大学圣地亚哥分校。

陈立人目前在医院等待法庭听证会,他的提审已被推迟一次,并且可能会再次推迟。如果罪名成立,他将面临终身监禁,且不得假释。

圣克拉拉县地方检察官办公室在一份声明中表示,在陈出院前,地检会每天都去法庭要求安排他出庭接受提审。

地区检察官杰夫·罗森(Jeff Rosen)说:“我们县的家庭暴力死亡人数一直在下降,但这不能衡量暴力的深度和破坏性。”

他指出,该县跟家庭暴力的911电话有所增加。罗森鼓励受害者与警方联系,寻求保护。

“任何认为自己或其他人受到伴侣虐待的人,请联系当地执法机构。”他说。

检方表示,陈犯有重罪,他非法并怀有恶意杀害一个人。根据《加州法院规则》第4.421(a)(1) 条和《刑事诉讼法》,检方进一步对陈提出指控,犯罪涉及严重暴力、严重身体伤害威胁或其它行为,表现出高度残忍、恶毒或冷酷无情。

这个案子周四(18日)开始在社群媒体上疯传,在美国华人社区引起了轩然大波。因为本周在洛斯阿图(Los Altos)的一处住宅发现了另一起屋内两人陈尸案,引起了报导混乱。华文媒体报导说,陈立人和于轩一双双陈尸家中。

当大纪元对华文媒体报导的陈立人“先杀妻再自杀”传闻向加州圣克拉拉县地检官(Santa Clara County District Attorney’s Office)求证时,公共信息官肖恩‧韦比(Sean Webby)首先表示了困惑,然后他向大纪元证实,陈没有“死”掉,检方马上将公布对陈的重罪指控。(大纪元)