诡异!深圳赛格三日三晃 网友:是境外敌对势力摇楼

0
901

【2021年5月22日】(明德综合报导)深圳赛格大厦到5月20日出现第三晃后,于21日零时起,暂停所有业主、商户、租户进出,称待相关检测工作完成后再有序开放。

自5月18日中午网上传出深圳79层的赛格大楼晃动,大批租户和路人蜂涌奔走的视频后,官方通报的精神就是:无异常,安全,只是刚好多种因素(风、地铁、气温)相互作用。

《联合早报》消息指,18日晚,网上流出广东省应急管理厅的一份报告。据《第一财经》报道,报告指:“经省市专家研判,初步认为:一是深圳赛格大厦系上下震颤而不是左右摆动;二是造成震颤的原因是多种因素耦合,主要是风的影响,还有地铁运行(两条地铁从楼下经过)和温度的影响(近两天气温升高,温差达8度,对钢结构影响大);三是经专家现场踏勘和会商研判,赛格大厦主体结构是安全的,内部结构坚固,各种附属设施完好。”

深圳市住房和建设局同日也发布称,经查,大厦下午1时30分晃动后未再发生振动现象,大厦主体结构及周边环境未发现涉及安全异常情况,周边地面未发现开裂现象,室内钢结构及装饰面层处于正常状态。具体振动原因还在调查中,大厦主体结构安全。

赛格内部人士在回复《每日经济新闻》记者采访时也坚称,目前来看,楼体未发现安全隐患,并指网上不少自媒体为吸引眼球,发布了很多不实信息,引起了社会恐慌。

诡异的是,在官方安全、无异常的通报后,第二天(19日),几乎就在同样时间,赛格大厦再发生摇晃。第三天(20日),又是几乎相同的时间再摇晃雷一次。

美国驻广州领事馆19日发出警示说,有鉴于“评估安全风险的信息不足”,提醒美国公民避免进入或靠近该大厦附近地区。

网络热议纷纷,有人指出,第一天说是多种因素耦合,有偶然性,但总不能第二天、第三天又再偶然,“那还叫偶然吗?”

赛格大厦于1996年动工,施工时曾创造2.7天盖一层楼的纪录,被誉为“深圳速度”,于1999年10月提前七个月竣工,作为中共国50周年国庆献礼。因此更多网民认定,赛格的三日三晃可能还是与基础质量问题有联系。一些人尤其对当年以快为指标、任务,并把项目作为国庆献礼的做法表达疑虑。

还有网民讥讽道:“中国制造怎么可能出问题呢?肯定是大楼底部有一群境外敌对势力摇耧造成的,妄图颜色革命。”

也有人建议,既然赛格大厦主体结构是安全的,内部结构坚固,具体原因正进一步核查中,不如就让官员、专家以及当年的设计方和施工方都搬进赛格大厦现场办公,慢慢核查,不仅方便,还能堵住造谣者的嘴,安稳人心。#