国产疫苗无效? 中国将进口1亿支德国疫苗 耗资数亿

0
1755
新冠(COVID-19 )疫苗(示意图)

【2020年12月17日】(明德网田静综合报导)中共病毒(COVID-19)仍在全球蔓延,各个国家都投入大量资源进行疫苗研发、实验,在中共当局近期开始为普通民众提供国产疫苗之际,日前有消息称中国将进口1亿支德国疫苗,难道中国产的疫苗对病毒无效?

据路透等多家外媒报导,上海复星医药12月16日发给香港证交所的一份声明表示,2021年拜恩泰科将向中国提供不少于1亿剂疫苗。首批5000万剂由复星支付2.5亿欧元买入。据称,五千万剂疫苗到货时,复星将支付第一批款项为1.25亿欧元。中共当局批准该疫苗后,必须汇出剩余的1.25亿欧元。

据《南德意志报》报道,总部位于美因茨的拜恩泰科周三也宣布,与中国合作伙伴复星医药达成的协议规定,将向中方交付1亿剂疫苗,但尚待中国政府批准。

据了解总部位于上海的复星医药和拜恩泰科于11月24日在江苏省开始进行拜恩泰科候选疫苗第二阶段的尝试,招募了960名年龄在18到85岁之间的健康志愿者。收集的数据旨在支持改疫苗申请在中国获得批准。

上个月,德国生物技术公司拜恩泰科及美国辉瑞(Pfizer)宣布,其合作研发的mRNA(信使核糖核酸)疫苗的三期中期数据分析显示,该疫苗(BNT162b2、暂定名“复必泰”)保护效力达到了90%,高于美国食药监FDA所要求的50%。

复必泰是全球首个公布三期临床数据的中共病毒疫苗,该疫苗在8月初开始了三期临床试验,目前的数据显示,第二剂疫苗接种后7天的有效率达到90%以上。

目前拜恩泰科与辉瑞的疫苗已在美国、英国以及其它国家获得紧急使用许可。

《界面新闻》报导,上海复星医药集团拥有该疫苗的中国市场权益,双方在今年3月已签订了相关的合作协议。

自疫情爆发后中国虽然已经自己开发了多个疫苗,已有一百多万人接种了国产疫苗,但过程低调。目前有4款疫苗处在最后测试阶段,为什么会突然大量购买进口疫苗,难道国产疫苗对病毒无效?

自由亚洲电台12月15日报导,安哥拉华语传媒人张先生在微信透露,4天前,安哥拉当地传出至少17名中国人被感染,其中16人都是位于北隆达省的一家中资国企的职工。并且这些被感染的中国人,在出国之前都已经按照官方的安排,统一接种了“国药集团”研发的疫苗。

在安哥拉的华人尤女士也向该电台证实了此事。尤女士表示,这可能只是冰山一角,“确确实实最近听说有好几起都是在国内打了,到这边又得(感染)的。但是他们都不敢吭声啊,得了他们也是悄悄的不敢报告,就是发现的很少。因为是他申报以后呢,有的时候就会说起来,周围的人就会害怕他,不敢跟他接触。然后呢,中资的医院呢,一听说是得新冠的话,都不接诊。”

尤女士还披露,目前被感染的华人如果向中国援助安哥拉医疗队求救,除了一些口头上的建议之外,无法得到什么实际的帮助。当地中共大使馆则称,当事人没有严格遵守接种规定和程序导致疫苗无效,而外界对疫苗有效性的质疑基本无法提及。

与此同时,网上有消息传出,塞尔维亚潘切沃的天津电力建设公司的一个项目部里,400多名员工,已确诊了约300人。当中包括大批来自中国的员工,他们出国前也已经接种了国产的疫苗。

本月稍早,中共官媒《中新社》引述中共驻乌干达大使馆5日公告报导,乌干达一家印度企业爆发中共病毒的群聚感染事件,造成在该企业工作的47名中国公民病毒核酸检测呈阳性。

而且秘鲁卫生部12月12日表示,因为一名志愿者出现健康问题,暂停“国药集团”中国生物武汉肺炎灭活疫苗在该国的临床试验。

据《华尔街日报》报导,进行该疫苗试验的秘鲁卡耶塔诺·埃雷迪亚大学研究员Germán Málaga博士说,一名64岁的志愿者出现“神经系统症状”并发症,腿部力量有所下降,行动出现一些问题。

北京、上海等地有居民对自由亚洲电台表示,尚未听说接种疫苗,但受访者说,他们担心疫苗存在质量问题,拒绝接种。

据德国之声披露,目前几家中国疫苗制造商已在国外引起大量医疗纠纷。其中,国药集团在全球10个国家有医疗官司缠身,这些地方包括阿联酋、埃及、约旦、秘鲁、阿根廷,涉及的自愿者多达6万人。

北京科兴生物制品则是在巴西、土耳其和印尼有诉讼。

中国疫苗管理混乱,过去十年曾导致数以千计的儿童接种疫苗后发病或致伤致死。比如2007年山西疫苗事件导致近百儿童受伤或死亡,2018年长生生物的百白破疫苗事件中,有25万支劣质疫苗流入市场。