郭飞雄正式被捕 中共禁其赴美葬妻

0
774
据海外维权网1月15日披露,中国维权人士郭飞雄已被中共正式逮捕,当局禁止他赴美国安葬刚病逝的妻子。(维权网)

【2022年01月16日讯】据海外维权网1月15日披露,中国维权人士郭飞雄已被中共正式逮捕,当局禁止他赴美国安葬刚病逝的妻子。

维权网报导称,广州国保大队警察证实了郭飞雄被捕的消息。

郭飞雄的妻子张青女士罹患癌症,于美东时间2022年1月10日在马里兰州去世,终年55岁。去世时身边只有两个孩子。

郭飞雄在妻子病故前曾给中共总理李克强和公安部长赵克志发出紧急公开信,呼吁当局允许他前往美国,照顾病重的妻子。

但他去年1月28日在上海浦东机场准备登机赴美时被拦截。

去年12月5日下午,他再次赴美失败后,给友人发出“我被抓了”的消息,至今与外界失联。夫妻俩未能见上最后一面。

美国国务院14日发表声明,表达对张青过世的哀悼,并呼吁中共政府给予郭飞雄人道主义救济,允许他前往美国与子女团聚,哀悼病故的妻子。

中国知名维权律师陈光诚对新唐人表示:“两个年轻的孩子我真的不知道他面临这样的痛苦,他们应该怎么处理。他们一直以来的诉求就是说希望能够让郭飞雄来陪他妻子最后一段。那现在他妻子走了,他妻子的后事已经非常紧急,而且就需要郭飞雄来出面料理。”

维权网报导称,中共当局以正式逮捕郭飞雄的方式,断绝了这种希望。

郭飞雄夫妇的亲友和众多支持者纷纷在社交媒体上表达对张青的怀念和不舍,斥责中共当局惨无人道。

现年55岁的郭飞雄原名杨茂东,他因帮助弱势群体维权、为法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开遭中共关押四次,两度坐牢,在狱中度过11年,被支持者誉为“民权英雄”。

郭飞雄的妻子张青生前被迫带着孩子逃亡美国,夫妻分隔长达15年。为营救丈夫,张青曾赴国会听证。郭飞雄荣获2015年爱尔兰“前线人权卫士奖”时,张青代为领奖,支持丈夫在中国国内推动民主人权。

(新唐人)