国家安全至上!美国撤销中国联通子公司营运权

0
769
美国撤销中国联通子公司在美营运权 (网络图片)

【2022年1月29日讯】美国联邦传播委员会(FCC)27日以有国家安全疑虑为由,以四比零表决通过撤销2002年时核准的“中国联通”(China Unicom)美国子公司的在美营运授权,为美国监管单位基于国安禁止中国电信业者插旗美国市场的最新举措。中方怒斥华府无理打压中企。

根据了解,此一营运撤销令要求中国联通美洲公司在命令公佈的六十天内,结束美国的国内跨州与国际的电信服务。

该公司是中国国企 质疑由北京政府直接控制

FCC指出,中国联通美洲公司是由中国政府拥有与控制,且该公司面对质疑的回覆“不完整、有误导性或不正确”。FCC主席罗森沃赛尔(Jessica Rosenworcel)说,自2002年授权该公司在美营运以来,国安环境已有所转变,愈来愈多证据与顾虑显示,这家中国国营企业对美国电信网路安全构成实际威胁。FCC委员也呼吁检讨中国联通向美国消费者提供的数据中心(data center)服务是否构成安全疑虑。

对此,中共外交部发言人赵立坚28日表示,美方滥用国家力量无理打压中企,北京当局会继续採取必要措施以维护中企权益。稍早,中国联通发表声明,称FCC的撤销经营权决定缺乏正当理由与程序,该公司会继续积极捍卫权益。(自由时报)