国家即将破产!斯里兰卡落中共债务陷阱 总统声明求债务重整

0
571
斯里兰卡总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)(图:维基百科)

【2022年01月09日讯】斯里兰卡总统府9日宣布,与来访的中国(中共)外长王毅会谈时,将寻求重整该国积欠中国的庞大债务。

中国是斯里兰卡最大双边债权国,王毅是在总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)领导的政府警告濒临违约后到访。斯国总统府声明指称:“总统指出,若在考虑疫情造成的经济危机下重整债务支付,将是很大的宽慰。”中国(中共)驻可伦坡大使馆尚未回应此要求。

根据斯里兰卡政府数据,截至2021年4月,中国占斯国350亿美元外债约10%,官员透露,若纳入国有企业与央行的贷款,斯国对中债务将更高。去年11月底斯里兰卡的外汇存底仅剩15亿美元,只够勉强支付1个月的进口费用。

法新社报导,斯里兰卡以观光为主的经济因疫情而受重创,加上外汇存底见底,已导致基本物资短缺、超市的食物采配给制。由于没有外汇进口原油发电,斯里兰卡8日已开始实施限电。

斯里兰卡向中国(中共)大量举债,兴建基础建设,当中许多建设最终沦为“白象工程”。由于无法支付14亿美元斯里兰卡南部汉班托塔港的工程贷款,2017年可伦坡被迫将该港口租用给中国(中共)99年。 (自由时报)