国际奥委会主席与彭帅讯通话 人权组织:无助缓和外界疑虑

0
434
国际奥委会主席巴赫与彭帅进行30分钟的视讯通话。(法新社)

【2021年11月23日】(明德综合)中国网球女将彭帅自揭与前国务院副总理张高丽的不伦关係,随即疑似“被消失”,国际奥委会(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)21日与彭帅讯通话,彭帅宣称自己安好无恙。对此,国际人权组织认为,国际奥委会已令自身陷入险境,因为此通电话是向外界保证彭帅安全无虞。

《路透》报导,彭帅自从在网路上自揭与张高丽的不伦关係后,已近3週没有公开露面,张高丽和中国政府也都没有对彭帅的指控发表评论。

特赦组织中国问题研究员阿卡德(Alkan Akad)说,“国际奥委会已陷入险境,他们应该非常小心,避免参与任何可能粉饰侵犯人权的行动。过去我们曾看过各种类似案例,当事人别无选择,只能说出别人要他说的话。”

阿卡德表示,这通视讯通话几乎没有说服力,无助缓和外界对彭帅是否安好的疑虑,“中国政府、特别是国营媒体一向有些记录,在人失踪后不久编造声明或强迫作证,有时甚至会透过电视转播讲话。”

他呼吁中国政府,调查彭帅的性侵指控,并确保受害者能够自由发声而不致蒙受不良后果。

综合外媒报导,随着彭帅人身安全演变为国际性事件,近年与中共冲突不断的澳洲政府也强硬表达立场,称中国“需回应外界对彭帅安全的深切担忧”。

澳洲政府昨(22日)晚也发布声明表态,“这起事件对包括国际运动社群等许多人来说难以理解,纷纷对彭帅的安危表达深切担忧,需要以透明且负责任的态度予以回应。”

人权观察澳洲主任皮尔森(Elaine Pearson)也直言,“老实说,看见IOC参与这桩中共粉饰彭帅人身安全的样板大戏,令人感到相当可耻,事实显然不是如此,否则中共政府为何要在网路上审查彭帅?以及不让她自由地在媒体或公开场合发言?”#

发表评论