国际军团并肩旅外乌人 抗俄军已逾8万人

0
642
位于东欧的乌克兰一直是西方与俄罗斯之间的拉锯焦点(网络截图)

【2022年03月06日讯】当大量乌克兰人与外籍人士因战事加剧而越境撤离避难之际,邻近乌国边境的波兰却陆续涌现不少「战火逆行者」,这些旅外乌克兰人与外籍人士响应乌国总统泽伦斯基的国际军团号召,将进入乌克兰对抗入侵的俄罗斯大军。

乌国官方五日指出,迄今已有六万六二二四名旅外乌克兰男性返国抗俄,形同增加十二个战斗与机动旅,「乌克兰人,我们无敌!」泽伦斯基日前也说,已有至少一万六千名外籍人士响应国际军团号召。

但对许多人、特别是旅外乌克兰侨民来说,逆行迎向战火不是为了重酬,而是要捍卫祖国。五十五岁、原本打算退休后回乌养老,加拿大多伦多建筑公司的乌克兰老板史拉夫科说,这是返乡良机,如果不回去,他将无地自容;生于乌克兰的美国新泽西州居民安德利也要暂别妻小奔赴战场,只因「我要我的孩子有乌克兰可以回去」。

许多国家都劝阻人民赴乌参战,英国外相特拉斯虽支持英人出征,但英国政府警告说,未受过军训者应避免参战;脸书社团「英国援助乌克兰」上也有人直言,没操作武器技能又不会说乌克兰语的人拜托不要去乱,省得害人害己。

美国有线电视新闻网(CNN)在靠近乌克兰边境的波兰普瑟米斯(Przemysl)火车站访问六名将奔赴战场的英美人士,他们大多是退伍老兵,但有一人坦承从没打过仗;此外,他们都不会说乌克兰语、俄语或波兰语,亦无翻译或计画傍身。

部分外籍人士具军事背景

不过,部分有意参战的外籍人士的确具备军事背景。三十六岁的英国人赫斯特(Peter Hurst)是英国陆军前步兵,还去过阿富汗;一名三十九岁的英国前伞兵也将为乌克兰出征,还说有七十名前同袍有意加入;一名不具名的英国陆军前狙击手五日出发前往波兰再转往乌克兰,与另外两名前陆战队员会合共赴战场。(自由时报)