国贸体系恐遭破坏 立陶宛外长吁欧盟硬起来对抗中共!

0
370
《金融时报》13日刊出立陶宛外长蓝斯柏吉斯的专访,蓝斯柏吉斯呼吁欧洲应该坚决对抗中国。 (法新社)

【2022年01月14日讯】立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)日前公开强调「让台湾人以『台湾』为名被称呼,并不是错误」,周四(13日)接受英媒《金融时报》采访时,更呼吁欧洲应该坚决对抗中国(中共),否则国际贸易体系恐遭破坏。

《金融时报》13日刊出蓝斯柏吉斯的专访 ,提到立中关系早在2021年5月,立国率先宣布退出中国与中东欧国家的17+1互动机制陷入紧张,而后立国又积极与台湾发展关系,去年7月让台湾在首都维尔纽斯(Vilnius)设立「台湾代表处」,让中方大为不满,在国际上对立的施压力道加剧,引发各界关注。

北京政府宣称,立国允许「台湾代表处」是企图制造「一中一台」局面,但立国政府认为相关决策并未违背「一中政策」,强调立国有权与台湾深化合作关系,就跟其他欧盟成员国一样。

蓝斯柏吉斯向《金融时报》表示,立国没有做错任何事,也没有任何不法行为,更没有违反任何国际义务,中方对包括立国在内等其他国家的打压,显示欧盟及各个国际组织有必要祭出反制机制,欧盟应该坚决对抗中国(中共),勿让国际贸易体系被中国(中共)破坏。

日前立国总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)表示以「台湾」为名让台湾开设代表处是个错误,强烈影响立中关系,引发争议。蓝斯柏吉斯本月11日在脸书公开表示,台湾人希望被称作「台湾人」,这完全正常,也不违背任何立陶宛的国际义务或协定,允许使用这样的称呼更没有错;不正常的是,一些不正当且不符合国际义务的事情,正在向企业施加压力,同时违反欧盟的单一市场体系。(自由时报)

发表评论