【古韻流芳】品讀唐詩 之六 :修行人的樂趣!一個人獨來獨往,卻感受不到寂寞,反而擁有普通人難以察覺的樂趣?

0
133

咱們中華的傳統文化,從盤古開天地、女媧造人說起,到三皇五帝創建文明,再到後來,有道家、佛家修煉文化的弘揚,幾千年來,可以說我們在天地神明的護佑下,演繹出了輝煌璀璨的文明。

因而,傳統文化也叫作神傳文化。秉性善良的古人,敬天地、拜神佛,保持著高尚純樸的道德修養;而歷史上信佛尋道的修煉人,也同樣是層出不窮,他們共同奠定了中華博大精深的修煉文化。

我們現在的這個系列是和大家一起品讀唐詩,並發掘詩人的內心世界。說到唐詩,先來說說唐朝。

在唐朝呢,佛教和道教的發展,都達到了一個鼎盛時期,上至帝王,下到平民,都有禮佛或是崇道的信仰,包括很多著名的文人、大詩人,其實本身也是修行之人。

他們其中,有些遠離滿目繁華的鬧市,獨居或投身於山水之中,尋找生命的本真,最終成了清心寡慾的隱士,寫出的詩句也是恬淡,有禪意的。

哎,或許有朋友會好奇,這樣的生活會不會很無聊呢?

那就讓一位盛唐時期篤志修佛的詩人,來講講他的修行生活吧!

 

責任編輯:李文涵

作者授權明德網,轉載請註明出處

 

发表评论