哈勃望远镜发现的最年轻的系外行星有木星那么大(而且还在增长中)

0
864
哈勃望远镜发现的最年轻的系外行星有木星那么大(ins)
哈勃望远镜发现的最年轻的系外行星有木星那么大(ins)

【明德网李文涵综合编译】哈勃太空望远镜向宇宙望去,发现了它最年轻的系外行星,这是一个离地球379光年的巨大世界,它仍在成长。

行星的形成是由于尘埃和气体在其恒星周围的环星盘中旋转,碰撞和凝结,慢慢变成一个 “球”。在远在半人马座的地方,哈勃发现了一颗仍在形成的行星。哈勃科学家说,这颗年轻的气态巨型系外行星被命名为PDS 70b,有500万年历史。虽然这颗行星仍在收集质量,从它所环绕的年轻恒星上拉来,但它已经很庞大了–大约有木星那么大。

在一项新的研究中,科学家们利用这一独特的机会,用哈勃望远镜的眼睛研究像PDS 70b这样处于形成期的行星。

“这个系统是如此令人兴奋,因为我们可以见证一颗行星的形成”,共同作者、同样来自德克萨斯大学奥斯汀分校的Yifan Zhou在一份声明中说。“这是哈勃曾经直接成像的最年轻的真正的行星”。

研究人员能够利用哈勃的紫外光敏感性,这使得他们能够发现和测量落入形成行星的热气体的辐射,研究人员直接测量了PDS 70b的质量增长速度。

周说:哈勃望远镜发现的最年轻的系外行星有木星那么大(而且还在增长中)哈勃望远镜发现的最年轻的系外行星有木星那么大(而且还在增长中)哈勃的观测使我们能够估计出该行星的质量增长速度。这是研究人员第一次能够测量该行星的质量增长速度。

他们还能够直接对该行星进行成像,并发现它似乎即将进入其形成过程的末期。

此外,研究小组还看到了一些在紫外线下发光的 “热点”,而哈勃是可以探测到这些热点的。研究人员认为,这些热点是由从行星大气层延伸到其恒星环星盘的磁场线向下延伸到行星表面的热物质造成的。

周说:如果这种物质从圆盘上沿着柱子进入行星,它将导致局部的热点。”这些热点可能至少比行星的温度高10倍。

根据该声明,尽管哈勃迄今为止已经发现了4000多颗系外行星,但只有大约15颗被直接成像了。此外,这15颗系外行星中的大多数在照片中看起来就像一个个小点,因为它们离得太远太小。

“我们只是对巨型行星如何生长了解不多”,研究作者、德克萨斯大学奥斯汀分校的Brendan Bowler在同一声明中说。这个行星系统让我们第一次有机会见证物质落到一个行星上。我们的结果为这项研究开辟了一个新的领域。

研究人员在他们的声明中承认,对PDS 70b的这些观察并不是对这颗系外行星的完整描述。需要更多的数据来确认质量增长率并进一步探索该行星。更详细地研究PDS 70b可以帮助阐明类似的气态巨行星是如何形成的。

在研究PDS 70b时,研究人员使用了一种新的技术,他们认为“为进一步的系外行星研究铺设了一条新的路线,特别是在行星的形成期”,根据该声明。在这项技术中,Zhou去掉了PDS 70b系统中来自恒星的强光。

对于研究像这颗系外行星这样的遥远天体的科学家来说,恒星眩光可能是一个挑战,而且研究人员往往难以研究靠近其宿主恒星的系外行星。因此,通过消除眩光,研究小组得到了对这颗行星更好的观察,他们为未来研究人员研究更接近其宿主恒星的行星铺平了道路。

鲍勒补充说:31年后,我们仍然在寻找使用哈勃的新方法。 通过未来的观测,我们有可能发现大部分的气体和尘埃何时落到它们的行星上,以及它是否以恒定的速度落到行星上。

(明德网编译制作如要转载请注明出处)