海底火山喷发引发海啸 日本民众深夜逃离(视频)

0
721
01月16日凌晨,南太平洋海底火山喷发引发海啸 日本民众深夜逃离(视频)

【2022年01月16日讯】1月16日凌晨,南太平洋海底一座火山发生剧烈喷发,引发海啸,波及多国。日本深夜发布海啸警报,大批民众驱车逃往高处避难。

日本16日凌晨发布太平洋沿岸海啸警报,指鹿儿岛县的奄美群岛和吐噶喇群岛及岩手县可能出现3米高巨浪,敦促当地民众立即逃往高处避难。

据日本放送协会(NHK)报导,海啸波已抵达奄美群岛、吐噶喇群岛以及沿岸地区。奄美群岛出现海啸波达1.2米高,岩手县久慈港也出现1.1米的巨浪。

点击观看相关视频

日本气象厅呼吁沿岸民众立即逃往高处避难,指海啸可能会一波波来袭,而且海浪可能会越来越高。

网传视频显示,大批日本民众深夜驾车逃往高处避难,路上的车龙一眼望不头。(点击观看视频

奄美巿一间酒店表示,有约50人入住,当局发出海啸警报后,将所有低层的住客移至最高的10楼。

16日凌晨,南太平洋岛国汤加的海底火山发生几十年来最剧烈的喷发,喷发声音巨大,连邻国都能听见。(点击观看视频

法新社报导,距离汤加800公里外的斐济官员说,火山爆发的声音“如雷贯耳”。

据汤加地质局报告,火山喷出的气体、烟雾和火山灰喷到20公里外的高空。

火山喷发引发海啸,海浪涌进汤加首都,淹没了房屋。日本、新西兰、澳大利亚、美属萨摩亚,以及美国和加拿大的西海岸都发出了海啸警报。(点击观看视频)(点击观看视频

日本气象厅表示,这次火山喷发会导致日本沿岸地区出现若干潮位变化,但不会引发大的灾难。

(新唐人)