海外逾百活动人士联署 吁德国总理取消访中

0
451
德国总理朔尔茨

【2022年11月01日讯】习近平刚刚在中共二十大上获得连任,德国总理朔尔茨就要访问中国。一百多位流亡海外的异见人士联署公开信,呼吁朔尔茨取消访华,以免向世界传达错误信息。

德中官方近日都确认,朔尔茨(Olaf Scholz)将于11月4日率德国企业高管代表团访中,访问行程一天。朔尔茨将是疫情爆发以来第一位访华的欧盟国家领袖,也是中共二十大后首位到访的西方国家领导人。

上周,朔尔茨不顾多名内阁部长反对,支持将部分汉堡港股权出售给中共国有企业中远集团。此举引发德国朝野舆论反弹。

在朔尔茨之前,越共领导人阮富仲已经抵达北京,成为习近平获得第三个任期后首名来访的外国政要。

10月31日,以原八九民运学生领袖王丹为首的一百多位中国海内外异议人士联署一封公开信,呼吁朔尔茨取消访华。

公开信起草者王龙蒙对自由亚洲电台表示,朔尔茨这次出访是在给北京“送上大礼”,等于对外宣示,纵使中共在国内实施威权统治,国际社会却没有解决办法。

公开信的联署人之一、原八九民运学生领袖周锋锁更直言批评,在以美国为首的民主国家开始全面对抗中共的时候,朔尔茨出访中国是对自由世界的背叛,也是给中共极权政府贴金,无论对于欧洲的未来,还是对于自由世界的团结,都是有非常负面的作用。

这封公开信指出,在疫情起源尚未确定结论前,朔尔茨不应访华。并且习近平刚刚在中共二十大上确认继续掌管中共极权政府,朔尔茨也不应该选在此时与习近平互动。

公开信也强调,中共在新疆实施的种族灭绝,对于香港、西藏、内蒙、台湾等议题的处置方式,以及“清零”防疫政策所带来的严重人权灾难,都使得此时访华显得不明智。朔尔茨理应谨慎行事并取消这次出访。

另外,位于柏林的德国国际和安全事务研究所(SWP)亚洲部副主任高亭亭(Nadine Godehardt)也在德国之声表达了对朔尔茨这次访华的担忧。

高亭亭表示,朔尔茨此时刻访中,将会类似于“就职访问”,希望他不是到中国去祝贺习近平的第三个任期,“我必须诚实地说,我不想要在媒体上看到这个标题,即德国总理祝贺习近平连任”。

高亭亭认为,朔尔茨应该非常清楚地向习近平表明德国对中国的不同看法,并在人权、台湾议题上有明确的立场和态度,虽然这些话中共可能不爱听,但如果有这种勇气,比起试图取悦中方,会被更认真地对待。(新唐人)