还我红包! 13岁双胞胎打官司 讨回爸爸保管的压岁钱

0
494
红包

【2023年01月20日讯】按照传统习俗,许多家庭会在除夕当天吃完年夜饭发红包给孩子,并给予祝福。不过中国一对13岁兄妹,因不满父亲以「保管」名义将他们的压岁钱共人民币1万6800元 (约台币7.5万元)拿走,经过多次索取未果后,孩子们一气之下告上法院,最后法院判父亲需在期限内将红包归还。

综合陆媒报导,江苏省徐州市一对夫妻离异,2人结婚时生下的双胞胎子女,扶养权最后由母亲取得。但在2020年1月26日,父亲以保管名义,将孩子过年拿到的压岁钱全部拿走,2名孩子多次向父亲要求拿回红包,但对方仍以各种理由拒绝。最后孩子们忍无可忍,在征得监护人母亲的同意之下,决定向父亲提告来拿回压岁钱。

报导指出,邳州市人民法院日前裁定,长辈按照习俗在春节过年期间发红包给子女,符合当地法律当中「赠与」的构成要件,因此这笔钱属于孩子们的个人财产,两名未成年人目前由母亲抚养,父亲必须将压岁钱全数归还,并改由拥有抚养权的母亲代为监管。(自由时报)

发表评论