杭州孕妇被蚊子叮竟感染“丹毒” 怀胎38周紧急剖腹产女

0
189
此為示意圖,與本次事件無關。(美聯社)

【2021年10月8日讯】中国浙江杭州一名孕妇在家被蚊子咬了一口,不料三天后伤口开始红肿、溃烂,还伴随著剧烈疼痛,家人赶紧将她送医检查,医师指出,她因蚊虫叮咬感染“丹毒”,已危及母婴生命,决定紧急进行剖腹手术,幸好最后母女均安。

综合中媒报导,方姓女子已有孕38周,上月底在家养胎,没想到期间左小腿被蚊子咬了一口,最初方女只是觉得周围皮肤搔痒、肿胀,并没有太在意,直到第三天早上,她被一阵剧痛痛醒,赫然发现左小腿肿成原本的两倍大,伤口处也开始溃烂,同时还出现高热、乏力等症状,家人见状马上将她送医检查。

医师发现,方女的左小腿皮肤发红、温度升高,还有强烈的触痛感,体温更是一度高达摄氏39.6度,且当时她呼吸急促,胎儿心跳达到每分钟190至220次,存在胎儿窘迫的可能。

方女被诊断为“妊娠合併左下肢丹毒”,已危及母婴生命,所以医师决定紧急进行剖腹手术,在医护人员的努力下,方女平安诞下女婴,并在医院接受一週的治疗后,顺利带著女儿出院返家。

专家说明,丹毒是由于β-溶血性链球菌侵入皮肤或黏膜淋巴管,所引起的淋巴管周围组织急性炎症,好发于小腿及脸部,常见症状为皮肤红、肿、热、痛、畏寒发热,以及全身不适等。一般来说,被蚊子叮咬不至于引起丹毒,但如果被叮咬的皮肤抓破皮,丹毒病菌就容易从伤口侵入,从而引起局部组织感染发炎。

专家也提醒,妊娠晚期合併丹毒极为少见,一旦出现,病情就会很严重,可能引发脓毒血症、败血症、脓毒性休克等,所以孕妇要特别注意,被蚊子叮切勿乱抓。(自由时报)

发表评论