罕见! 1周内狂震逾万次 冰岛官方:不知道何时停止

0
193
冰岛极光

【2021年03月03日讯】冰岛自2月24日以来1周内发生了1万多起地震,包含1起芮氏规模5.7地震,是该国近年来最猛烈的地震,连冰岛官方人员都坦言“不知道何时会停止” 。

根据《丹麦广播电台》(DR)报导,冰岛气象研究所地震研究员哈尔多森(Benedikt Halldórsson)说,自上周三以来,当地地震几乎持续不间断,也不知道何时会停止,“通常最强的地震会先发生,接下来发生的余震愈来愈弱,直到最后不再地震”;他解释,“这是地壳释放多余的能量”。

丹麦和格陵兰国家地质调查局(GEUS)高级地震研究员德哈-詹森(Trine Dahl-Jensen)指出,虽然冰岛人习惯了地震,即使这样,这么密集的地震接连发生也是相当罕见的,“这种情况相隔几年才会发生1次”,而以丹麦来说,由于位处大陆板块中间,很少发生地震。

哈尔多森提到,由于武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情影响,许多人仍待在家中工作,且当地人已习惯常常发生地震,“因此,我们知道,我们不应该在床或座椅上方的架子放置沉重的花瓶或成堆的书”,而冰岛官方报告也没有任何人因为这1万多起地震导致伤亡。(自由时报)