韩正提拔孙力军内幕 孟建柱向上海“老家”要人

0
675
中共国务院副总理韩正(视频截图)

【2022年03月05日讯】中共公安部前副部长孙力军落马后,当局继续深挖孙力军政治团伙。近日,江派常委韩正提拔孙力军内幕曝光,中共前政法委书记孟建柱曾向韩正当面提出,请上海“老家”给他推荐一个得力秘书, 韩正便将时任上海市外事办公室副主任孙力军介绍给他。

自由亚洲电台《夜话中南海》专栏文章3月4日表示,有上海方面的知情人士透露说,谁都明白“孙力军胡作非为,孟建柱难辞其咎”。不过,当年孙力军从上海调进公安部,背后的“伯乐”并非孟建柱本人,而是时任上海市长、曾经在到访的外宾面前夸赞孙力军是自己的英语老师的韩正。

上海是中共前党魁江泽民的政治老巢,韩正曾长期在上海市工作,曾历任上海市副市长、市长、市委书记等职。韩正在上海主政期间,上海市发生过多起特大人员伤亡事故,如临江路住宅火灾、外滩人踩人惨剧等。

2017年10月,韩正进入中共最高权力机构政治局常委,担任国务院副总理。

文章说,韩正还是上海市副市长时,孟建柱则是上海市委副书记。后来孟建柱无论是在上海还是离开上海先后到江西和公安部任职,一直都与韩正关系密切。韩正也一直都是对孟建柱留在上海的亲属们“关照有加”。

值得注意的是,孙力军参加工作之后,先是在上海市卫生局外事处任职,从一个普通翻译熬成副处长、处长之后,正是被时任上海市长韩正相中,才被调升进上海市政府外事办公室的。

在上海市外事办公室任职期间,孙力军的很大一部分工作内容就是韩市长的英文翻译。而当时的孙力军本人,则很喜欢被上海市府内的人士称他为“韩市长的英文秘书”。

文章表示,一种说法是,韩正当年向孟建柱推荐孙力军的时候,孙力军的职位还只是上海市外办的处长。只是因为孟建柱不愿意在公安部被诟病“越级提拔上海亲信”,心领神会的韩正就先利用自己在上海市委和市政府的职权,先把孙力军提升为市外办副主任,然后再办理从上海到中共国务院公安部的调令。从上海市外事办公室副主任到公安部办公厅副主任,“干部平级交流”,不显山不显水。

中共当局正在不断清洗中共公安部前副部长孙力军“政治团伙”成员。此前,官方明确通报的孙力军政治团伙成员,包括孙力军、王立科、龚道安、邓恢林、刘新云。

自由亚洲电台《夜话中南海》专栏文章2月18日说,目前暂时还没有被正式对外宣布“接受调查”,但日后或轻或重肯定会受到“孙力军政治团伙”案所波及的副省部级以上高级政法官员已有数名,其中之一就是最近被任天津人大副主任职务,暂时还留在天津市市委常委兼市政法委书记位置上的赵飞。

文章称,赵飞是“孙力军政治团伙”成员之一的前上海市公安局局长龚道安,当年在湖北公安学校的“上铺兄弟”。他已被中共有关部门要求,把与龚道安之间的“非组织关系”向纪检部门“说清楚”。

文章说,现任中共中央政治局委员兼天津市委书记李鸿忠,曾长期主政湖北,与被归入孙力军政治团伙的龚道安、邓恢林、赵飞等都脱不了干系。

此外,公安部常务副部长出身的现任中纪委副书记刘金国,早前频繁缺席重要会议,引起外界关注。

前中共政治局常委尉健行的撰稿人王友群认为,刘金国可能涉及孙力军政治团伙,他和孙力军一样都是孟建柱的政治打手。(新唐人)