河北疫情大爆发!北京修改封锁令 石家庄一捆大葱卖到160元

0
490
美国疫情升高 : 累计破1100万例确诊 (pixabay)
美国疫情升高 : 累计破1100万例确诊 (pixabay)

【2021年01月11日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情在中国有大爆发之势。重灾区河北省更形势严峻。中国新年将至,疫情汹汹来袭,网上人心惶惶。

仅据官方今天通报,在1月10日0至24时内,河北省就新增82宗本土确诊病例,49宗本土无症状感染病例,几乎全部来自省会石家庄市;全国范围内,10日这天新增确诊103例,无症状感染者76例。

专家此前已发话,河北“零号病例”或早于2020年12月15日,目前本次疫情尚无拐点,扩散风险仍在。

河北疫情令北京极度紧张。日前,北京已对河北省实施封锁,该省所属石家庄、邢台等4个城市及北京周边15个县的居民若要进京,必须出示72小时内核酸阴性检测结果,及在北京的地址及工作地点作为证明。但1月11日入京检查口的交警已接获新通知,所有河北牌照车辆、河北籍居民不得进入北京。

下面两段视频中,交警都证实,即使持有核酸阴性证明也没用。去年武汉被封锁、被歧视的一幕,估计将在河北省上演。

见到河北省疫情势头惊人,中共国务院总理李克强在1月8日急忙召开国务院常务会议,下令这次不许隐瞒疫情,要“实事求是、公开透明发布信息,坚决遏制疫情扩散”。但主管经济的李克强显然未能关注飞涨的物价。

河北省官员也并未就武汉去年年初的人道灾难汲取教训,防患于未然,而是坐视这些乱象于石家庄市重演。当地人在遭受疫情冲击的同时发现物价飞涨。一捆大葱160元(人民币);两斤韭菜、两斤黄瓜、一袋饼丝、一小袋面条,算来还不够一家三口一天的伙食,就收了105元。

百姓只好苦中作乐,写了首歌唱道,“我啥都吃不起。”

网友面对新年前的这波凶猛疫情,纷纷表示受到惊吓:“吓人!82例!!!啥时候是个头啊!”“应该是武汉以来最严重的本土爆发了”“可以控制一下物价吗?我们东西好贵啊,坐标河北”“现在不光是贵,是根本买不到东西啊,肉已经断了!”

目前官方已经发出“中国年不要返乡”的声音。

发表评论