黑龙江老人被夺地怒杀前副市长 获赞“为民除害”

0
870
2023年5月,网传杀前副市长的老人坟前的花圈和横幅。(网络图片)

【2023年05月14日讯】黑龙江残疾老人隋广义耕种近30年的口粮田,突然被同村的退休副市长夺走,怒杀对方后自杀。传民众拉横幅称赞他“为民除害”。他的女儿们一直试图为他伸冤。

事发黑龙江省地级市肇东市同发村。近期以来,隋广义的女儿们接连在网上发帖文和视频,诉说父亲的冤情。

她们控诉指,1992年,村委会将8.7亩地承包给隋广义耕种,并于1994年将这片土地分给隋广义作为口粮田。隋广义连续耕种了29年,且一直按照政策缴纳税费、公粮。

不料,2021年同村的原肇东市副市长孙德志突然将隋广义告上法庭,凭借一张2002年发放的国有土地所有权证,声称这片土地是他所有,要求隋广义“归还土地”并“赔偿承包费”。

案件审理过程中,村委会为隋广义开具了土地承包证明,还拿出了村里的台账,村民们也为隋广义提供了证词。但法庭只认孙德志的国有土地所有权证,一审二审都判隋广义败诉。

隋广义的女儿在视频中说,父亲实在觉得气不过,睡梦中都在诉说冤屈。最后因为有冤无处伸,终于在2022年10月24日将孙德志连捅二十多刀杀死,然后自杀。

近日流出的网络照片显示,隋广义的坟前有许多民众自发赠送的花圈,花圈前还拉起一个横幅,上写“沉痛悼念隋广义老英雄 为民除害 造福一方 愿隋老英雄一路走好 百姓永远怀念您”。

据网易自媒体报导,隋广义年近七旬,是一名瘸腿的残疾老人,一生老实本分,膝下只有三个女儿,没有儿子。而孙得志曾任肇东市副市长,四个子女在省城各大机关工作。

报导说,孙得志退休后,在隋广义的土地旁边建有厂房和机械化渔场,但多年来从来没有提起过隋广义的土地是他的,也没有上门要过赔偿。就在市里传出要修五环公路,需要占用这块耕地时,孙得志突然向隋广义提起诉讼。

孙得志拿出的2002年国有土地使用权证,是时任肇东市国土局地籍科长、现任肇东市国土局副局长辛某某开具。隋广义的女儿在网上实名举报辛某某滥用职权。

报导指,隋广义上诉失败,一次次上访也毫无作用,反而多次被派出所以“非法闹事”罪名拘留,还遭到孙得志嘲骂辱骂。伸冤无望的隋广义最后选择了与孙得志同归于尽。

2022年10月14日,隋广义持刀冲向正在肇东市一处公园拉二胡的孙得志,大喊“你不让我活,我也不让你活”,连捅二十多刀才停手。随后也自杀身亡。

报导说,隋广义死后,他的三个女儿继续上访,试图讨回土地。其中二女儿多次在网上维权,但最近一张照片疑似身穿囚衣,未知是否因上访被公安拘留。(新唐人)