和恐龙同时代的诡异哺乳动物!专家惊:它的臼齿仿佛来自外太空(视频)

0
877
拥有6600万年历史的哺乳动物-疯狂野兽(图:丹佛自然与科学博物馆)

【2020年12月19日讯】古生物研究人员在马达加斯加发现1具早期哺乳动物的化石,它和恐龙、巨型鳄鱼共同生活直到6600万年之前,诡异的是它和所有已知的哺乳动物相当不同,而且臼齿根本就是从外太空来的产物。

据《CNN》报导,这种生物被命名为Adalatherium hui,前面的单字结合了马达加斯加语中的“疯狂”和希腊语中的“野兽”,Hui则是对研究人员姓氏的致敬,当年生活在冈瓦纳大陆(因板块运动形成现今的南半球各大洲),因陨石撞击和恐龙一起灭绝。

Adalatherium hui的身体大小和负鼠差不多,而这具化石推测应是幼年个体,存活时约3公斤左右,但它拥有前所未有的奇怪特征,完全打破了专家对于哺乳动物的认知。

古生物学家克劳斯(David Krause)表示,在了解所有现存和已灭绝哺乳动物的骨骼解剖学之后,很难想像Adalatherium hui的存在,其面部具有比任何已知哺乳动物更多的孔洞,让血管和神经生长而过,这使得它的鼻子相当敏感,而且鼻吻顶部还有一个大洞,从未有哺乳动物长成这样。

除此之外,Adalatherium hui的牙齿也无法与其他哺乳生物相比,具有一种无法解释的奇怪构造,克劳斯认为它的臼齿简直“来自外太空”。同时,这种动物的脊椎和中生代(包含三叠纪、侏罗纪和白垩纪)任何已知哺乳动物相比之下,无疑拥有更多的椎骨,再加上前后肢不同的构造,让它以奇怪的方式行走。

研究团队之一的霍夫曼(Simone Hoffmann)透露,Adalatherium hui的前肢和肩胛骨可以和猫咪或狗狗进行类比,这对于走路更像爬行动物的早期哺乳动物来说,是非常不寻常的存在。另外,它的后肢却和爬行动物差不多,具有宽厚的膝盖关节。

也就是说,Adalatherium hui具有哺乳动物的前肢和爬行动物的后肢,意味着它的移动方式和现今地球的生物完全不同,但古生物学家认为它不仅可以奔跑,还有其他的移动能力,而它的后腿也具有坚固的长爪,可以用来挖掘地面。

古生物学家分析,马达加斯加岛8800万前与印度次大陆分离之后,留在上面的恐龙和Adalatherium hui等生物开始发展出不同的特征,才会有这样的状况出现。(自由时报)