河南200公务员下田插秧作秀 49万活动费官方辟谣民众难买单

0
725
有数名摄影人员在田埂上来回走动对著这些党政机关人士拍照,旁边还插著各种单位名称的旗帜,遭网友批评是作秀。(图撷取自微博)

【2023年5月8日讯】中国近来推动“退林还耕”政策,中国河南省某县日前遭披露,200名公务员3天花49万人民币插秧助农民,因此遭许多网友批评是作秀。昨(7日)河南官方则解释这是“湖南宁乡灰汤镇农耕民俗文化节”,灰汤镇政府也指花费都是正常支出,网路盛传的49万元公款不实,但官方这项说法却难以让网友接受。

综合中媒报导,河南某县从全县党政机关中抽调200人,在一处农田插秧苗。农田旁还插满了“综合行政执法队”、“党建办”、“党政综合办”等单位的名称旗帜。并且还有10名摄影人员,在田埂上来回走动对著这些党政机关人士拍照。

此外,有活动人员揭露,这项被称为“插秧助民”的活动费用,3天下来的包车费1.2万、茶水费12万元、住宿6万元、下乡补贴9万元、广告牌物料1.8万元、摄影师10名共9万元,再加上高空气球及舞台搭建10万元,合计49万元。

这项消息传出后,引起许多中国网友挞伐,纷纷指责河南这县的作法是“浪费公帑”、“作秀”。官方则解释,这是4月14日举办的第二届“湖南宁乡灰汤镇农耕民俗文化节”,体验插秧活动,以此传承文化,因此高空气球及舞台搭建等花费皆是正常支出。

然而官方说法却又让网友质疑,“到底是湖南还是河南?”、“河南湖南都分不清吗”“形式主义重灾区”、“闢谣说的是引用的有关农耕活动及配图不实,而我们关注的是‘200名干部耗时3天,花费49万元插秧2亩’这件事本身是否确有其事”、“不是49万,那是几个万?敢不敢晒一下帐单?”(自由时报)

有網友在微博揭露,這項「插秧助民」的活動費用共花費49萬元人民幣(約新台幣217萬元),然而後續官方卻未對「200名幹部耗時3天,花費49萬元插秧2畝」做出詳細解釋。(圖擷取自微博)
有网友在微博揭露,这项“插秧助民”的活动费用共花费49万元人民币,然而后续官方却未对“200名干部耗时3天,花费49万元插秧2亩”做出详细解释。(图撷取自微博)