河南女学生隔离发烧无人管致死 家人网上讨公道民愤沸腾

0
437
2022年10月19日,河南女学生隔离发烧无人管致死 家人网上讨公道民愤沸腾

【2022年10月20日讯】中国河南汝州一位14岁女中学生被送入防疫隔离点后高烧不退,家属向有关方面求助、求救却遭忽略,最后导致女孩因急性脑炎去世的报道和视频在中国互联网上疯传,引发强烈众怒和反弹。愤怒的网民不仅痛批中国目前的防疫政策,而且呼吁追究相关人员的责任。

据多家媒体报道,这位年仅14岁的女学生10月14日与家人一起被送往汝州市万基高中进行集中隔离。女孩进入隔离点后便发起高烧,且连续高烧两天,隔离点根本没有医生救助。后经多方求救后,女孩17日晚才被送医,但是因为急性脑炎延误治疗而于18日凌晨离世。

同被隔离的室友在抖音发布的视频显示,一名女孩躺在床上,全身裹紧了被子,身体不断抽搐。室友在发布视频时还拜托网友转发这段视频,以便“救救这个可怜的孩子”。

“好好的去隔离,结果人没了,”女孩的姑姑在抖音上发视频控诉说。她透露,孩子进入隔离点后发烧呕吐,却没有得到及时的治疗和救助。家人给疾控中心打求救电话,可是电话却一直拨不通。当时由于全家都被拉去不同的地点隔离,因此也无法前往女孩隔离的现场提供协助。

“我们从昨天夜里3点钟就在向各方打电话求救,包括拨打市长热线和疾控中心的电话,但是我们都拨不通,”孩子的姑姑说。“我要让我所有的家人和朋友看到和传播这段视频,以便找到一个说理的地方讨还公道。我就是要知道她为什么会死。”

这位花样年华的女孩在隔离点发烧因无人过问致死之际,中共领导人习近平正在北京主持召开中共20大,一方面强调要坚持备受争议的防疫“动态清零”政策,另一方面则准备打破常规,谋取第三个五年任期。中共20大举行期间,中国当局的方方面面都风声鹤唳、草木皆兵,就怕出现哪怕是最微小的动荡和抗议示威事件。

就在中共20大开幕前三天,有人在北京市海淀区四通桥上悬挂大幅抗议标语,明确要求“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”。这位示威者还提出,“罢课罢工罢免独裁国贼习近平!”

河南是中国的一个人口大省,常住居民人数将近一亿。河南全省星期二新增新冠感染病例26例,星期一新增13例。但是中国的动态清零政策却要求各级政府竭尽全力迅速扑灭疫情。很多建筑、小区、社区、城市因此而被置于封控之中,而所有的新冠感染者及其密切和次密接人员都要被送到集中隔离点上隔离。

有报道说,河南汝州市最近有成千上万的人被送入集中隔离点隔离。不幸离世的女孩的姑姑表示,他们一家一共有六个人被送到集中隔离点隔离,而不幸离世的女孩前往隔离点时还是健康的。

据台湾中央社报道,女孩的父亲郭先生星期二透露,经医生诊断,他女儿是因高烧引发肺水肿和脑炎死亡。

“医生说,脑炎也不好治,但是耽误了病情。如果及时送医的话,估计孩子还走不了,”郭先生说。

郭先生解释说,他一家人都被送去隔离,但是并不在一起隔离,男女是分开的,分别隔离在两栋楼内。一个房间住几个人,还有上下铺。当时他女儿和奶奶在一起隔离,但是奶奶60多岁,有时连她自己都照顾不过来。

“我女儿是16号下午开始发烧的,当时吃了点退烧药,烧退了,但是到17号上午又开始发烧,”郭先生说。他女儿到17日下午开始恶化,“那时就开始浑身抽搐、发抖、说胡话,人都迷迷糊糊,没有意识了”。

郭先生表示,家人曾向隔离点负责人求救,得到的答复是,那边没有医生,只有一个护士。最后一直拖到17日晚间,孩子才被送到汝州市第四人民医院进行抢救,但是由于耽误太久,医生也回天乏术。

目前尚未看到中国官媒对此事做报道,但是中国的社媒上至少有70万人看到了相关的视频和信息传播。

“一定要调查到底,给全国人民一个交代,”英国《卫报》引述一位中国网民在抖音上的话说。

“整个体制都瘫痪了,根本没有人在做事,”另一位网民在微博上说。“我们不能允许这样的悲剧再次发生。

《卫报》记者表示,有些网民的贴文在记者阅读的同时就遭到当局的删除。

中央社说,社群讯息显示,郭姓女孩因延误就医离世后,家属透过网路讨公道却遭维稳删除,但网友持续接力转发,尽管讯息存活时间不长,但迄今已在多个社群掀起究责声浪,要求汝州官方给个说法。但微博等社媒已数度把相关热搜词屏蔽。