恒大宣称无力偿还2.6亿美元债务 当局约谈许家印

0
959
中国恒大集团(视频截图)

【2021年12月03日讯】中国房企巨头恒大集团债务危机继续加重,突然宣布“不确定”能否偿还一笔巨额美元债务。广东政府迅速约谈许家印。

当地时间12月3日晚,恒大突发公告称,收到要求集团履行一项金额2.6亿美元担保义务的通知。在本集团未能履行担保或其它财务责任的情况下,可能导致债权人要求债务加速到期。

公告并称,鉴于目前的流动性情况,本集团“不确定”是否拥有充足资金继续履行财务责任。

中共广东省政府随即在官网宣布,对恒大公告高度关注,当晚立即约谈恒大创始人许家印,并应恒大请求向该集团派出工作组,督促其加强管理,化解风险,维持正常经营。

早在2020年恒大陷入债务风险时,网上就曾传出疑似恒大写给广东当局的求救信,以“大到不能倒”变相“威胁”政府给予财政支持。今年恒大债务爆雷后,也有外媒引述恒大管理层的说法称,北京当局“无法承受恒大倒闭的风险”,会施以援手。

不过,在恒大宣称无力承担2.6亿美元债务后,中共证监会和银保监会迅速发声,疑似继续暗示让恒大“自生自灭”的立场。

证监会批评恒大“经营管理不善、盲目多元化扩张”,最终导致风险暴发。该监管机构同时向市场宣称,恒大危机只属于“个案风险”。

银保监会官网也发布新闻稿称,该机构新闻发言人就此事受访时表示,恒大集团未能履行担保义务,只是市场经济中的“个案现象”,恒大金融债务在其总债务中占比不大,因此“不会对内地银行业保险业的正常运行造成任何负面影响”。

在恒大宣布无力承担这笔美元债务的同一天,陆媒“银柿财经”从多位信托业人士处获悉,目前恒大的违约规模有扩大风险,且执行资产处置速度较慢,部分信托公司已感到兑付压力,或将对涉及恒大相关产品停止刚兑。

另据财经网消息,洋河股份当天宣布,旗下子公司购买的“中信信托·嘉和118号恒大贵阳新世界集合资金信托计划”,部分投资收益未及时收回,公司将依据法律法规督促恒大集团相关方履约还款。

此前恒大多次在最后时刻兑付到期的美元债务利息。但业内专家指,如果北京监管政策不变,恒大债务最终爆雷在所难免。

《华尔街日报》早前消息指,中共官方不会出手救恒大,但也在介入其中,以防恒大突然崩塌,造成市场不稳。报导称,当局正在幕后慢慢拆解恒大,可能需要数年时间。

中国经济不断下行,再加上当局强力降杠杆,导致中国房地产企业陆续陷入债务危机。有经济学家分析,中共已没有财力救助房企,只能给该产业提前“放血”,以防范未来房地产泡沫崩裂。

另外,恒大被指与中共江派曾庆红关系密切,习近平当局对恒大“见死不救”,也被指可能涉及中共内斗。

(新唐人)