恆大支付一笔美元债券利息 暂不构成违约 距下个付息期限仅一周

0
430
恒大

【2021年10月22日】(明德综合)中国恆大集团21日支付了9月23日已到期,宽限期为一个月的一笔美元债券的利息,目前不会构成正式违约。

路透社援引消息人士表示,恆大昨天将美元债利息8350万美元汇入受託人花旗银行帐户,将于10月23日宽限期到期前支付给所有债券持有人。

大陆财经媒体报导,恆大这次支付的8350万美元只是利息,债务的本金“不会是一个小数目”。但这笔债务本金与恆大总积欠的人民币1.97兆元相比,应该不是最大的一笔债款。

报导分析,恆大这次虽然偿还了一大笔利息,化解违约危机,但并不代表已经走出困境。目前来看,恆大已经处于“非常被动的状态”,基上本已经没有了收入来源,只能靠变卖资产、子公司获取资金,维持营运并偿还欠款。但日前拟将恆大物业股权售予合生创展、成交金额达200.4亿港元的交易案告吹。这项成交案一度被视为恆大起死回生的救命稻草。

除了这次支付的8350万美元利息,恆大还面临著其他几笔债券支付的最后期限。距离下个债券付息的最后期限仅剩一週,恆大是否准备好偿付这些利息仍不得而知。

纽约时报报导,瑞格律师事务所(Ropes & Gray)驻香港合伙人安德森(Daniel Anderson)表示,恆大需要获得资金才能开展业务,如果公司找不到钱支付未来的款项,恆大仍有违约风险。

安德森指出,违约将使恆大那些违约债券的持有人有权提出催还要求,这可能会引发更多其他债券和债务的违约。#