核酸检测产业一落千丈 欠薪触发多省讨薪工潮

0
711
左图:重庆汇吉药厂工人不满欠薪及被裁员,爆发示威抗议。 右图:重庆警方到场平息骚乱。(网络图片)

【2023年01月10日讯】中国放弃疫情清零政策,全面开放之后,核酸检测企业的业务一落千丈。上周六,重庆一家药厂大规模裁员后,厂方拖欠员工薪水,触发大规模工潮,数千工人游行示威及打砸企业,当局出动特警驱散示威者,多人受伤。近期,湖南、浙江、广西等地也有农民工讨薪。

网上传出视频显示,上周六,位于重庆大渡口的中元汇吉药厂爆发大规模工潮。生产新冠病毒抗原测试盒的中元汇吉生物药厂的员工,不满厂方大规模裁员,而且拖欠工资,聚集在厂区内游行抗议。据网民报称,他们很多人是被中介引导至该厂打工,如今突然遭到辞退。

愤怒的工人在厂房内砸毁机器设备,并毁坏该厂的产品。还围殴中介和厂方办公室内负责人。当晚,大批全副武装的特警到场,但被愤怒的工人投掷杂物、石块击退,场面激烈。

重庆居民董先生告诉自由亞洲,他经过当地,发现现场冲突很激烈,约十人受伤:“好像搞得很凶,工人和厂方发生纠纷。”

官方介绍,中元汇吉生物技术股份有限公司是一家专业从事体外诊断试剂及仪器研发、生产、销售和技术服务於一体的高新技术企业。中元汇吉产品包括新冠病毒核酸检测试剂盒、全自动核酸提取仪等。

董先生说,工人的抗议合情合理,政府应该出面解决:“你签了合同不履行,那肯定要闹,我认为这是正常的,你工厂要人的时候请人,不要的时候把人当球踢,他肯定应该按照合同做事,你不能直接裁员。人家农村的工人上班都难,老百姓都找不到挣钱的机会。”

据该厂工人说,去年12月初该厂招人时,订单较多,公司方人员还说,有3000块钱奖励分三个月发放。但是从1月6日起,工厂突然宣布近八千人放假,直至另行通知。此举明显违反《劳动法》。

 

 

左图:重庆汇吉药厂工人不满欠薪及被裁员,爆发示威抗议。 右图:重庆警方到场平息骚乱。(网络图片/古亭提供)
左图:重庆汇吉药厂工人不满欠薪及被裁员,爆发示威抗议。 右图:重庆警方到场平息骚乱。(网络图片/古亭提供)

 

在工人的抗议下,7日晚间,重庆市政府出面干预。最终,工厂答应发放去年12月份欠薪,并支付遣散费每人一千元人民币,平息事件。

重庆居民宋先生对本台说,中元汇吉药厂曾以月薪6千元加补贴招聘工人,但没想到核酸检测试剂盒失去了市场,造成产品积压:“现在抗原试剂盒被冷落了,厂里面就宣布职工被全部辞退,包括新招聘的这些工人。现在面临春节,工人被辞退之后,年终奖也没有了。所以这些人就起来反抗。视频上的那些内容都是真实的。”

自由亞洲记者周一致电中元汇吉生物技术股份有限公司,但始终无人接听。

杭州核酸试剂盒厂工人讨薪

另外,生产核酸试剂盒的杭州艾科和新跃生物等工厂员工也在上周发起讨薪维权行动,并有工人遭警方抓捕。网友表示:由于前段时间各地急需抗原,缺工人,工厂(或者中介)放出高薪聘用工人的消息。结果这几天抗原订单急剧下滑,工厂接不到订单,只能降薪,降低工人的工作时长,工人因此拿不到高薪或者实际的工资就集体反抗。

 

 

左图:湖南衡阳晶珠广场员工抗议欠薪长达十个月。 中图:浙江杭州艾科和新跃生物等工厂员工发起讨薪维权行动。 右图:广西一农民工讨薪时,用刀架在欠薪方人员脖子上。(网络图片/古亭提供)
左图:湖南衡阳晶珠广场员工抗议欠薪长达十个月。 中图:浙江杭州艾科和新跃生物等工厂员工发起讨薪维权行动。 右图:广西一农民工讨薪时,用刀架在欠薪方人员脖子上。(网络图片/古亭提供)

 

湖南晶珠广场上周四(5日)也出现抗议场面,数十人拉横幅抗议拖欠员工薪水长达十个月,其中有一抗议者昏倒在地。上周五,广西柳州一农民讨薪时,在资方办公室用小刀架在欠薪方人员的脖子上。有网民称,年关难过,许多农民工都在设法讨要血汗钱。视频显示,西安第一医院门口,多位农民工打出“还我血汗钱”的横幅。(自由亞洲)

发表评论