核战威胁加剧 新闻周刊:拜登考虑“斩首”普京

0
859
核战威胁加剧 新闻周刊:拜登考虑“斩首”普京(自由时报)

【2022年10月3日讯】美国《新闻周刊》(Newsweek)9月30日独家披露,美国军方正在或计划采取一系列行动威慑俄罗斯,其中包括直捣克里姆林宫核心区对俄国总统普京实施“斩首”行动 !

俄罗斯驻美国大使馆迅速回应了这项消息,斥其为“妄想”、“鲁莽的言辞”。俄使馆还表示,他们愿意相信“这种妄议并不能反映美国军方的官方立场”。

《新闻周刊》引述军方消息人士的话说,华盛顿考虑了在普京使用核武器情况下,对其进行核回应和非核回应的不同选项,但倾向于使用非核手段,包括移动潜舰和B-52轰炸机等等。但其中“斩首普京”的设想最为激进。

据该消息人士表示,俄国若先动用核武,拜登更倾向使用非核武选项,但军方有不同意见;不过也没人提倡动用核武先发制人;官员们强调,为吓阻普京使用核武,美国有必要放话以其人之道,还治其人之身,而且言行合一,不因恐惧而束手。

报导称,拜登若采非核子手段对付用上核武的俄国,可能直捣克里姆林宫核心,发动“斩首行动”,除掉普京。

但美、俄军方均推演过使用核弹在高空引爆,产生电磁脉冲(Electromagnetic Pulse,EMP),让电力网全部崩溃;军事专家史考拉斯(James Scouras)指出,并非所有核打击都会造成巨灾,EMP攻击杀伤人命会很少,但他也承认,对EMP的研究还不足以了解这种攻击的全部影响,也无法判定EMP可在吓阻战略扮演的角色。

EMP也非美、俄唯一可用选项;核武越造越小,例如美军新式的低当量三叉戟核弹头,已部署在潜舰发射的弹道导弹上;不少战略专家认为可以动用,进行有限的回应战,又不致挑起全面核子战争。

一位退休的高级海军军官 8月告诉《新闻周刊》,弹道飞弹潜舰2小时全天候处于警戒状态,随时准备发动攻击。“当然,SSBN(配备三叉戟 II 型飞弹的弹道飞弹潜舰)也照常驻扎,可以动用。”(自由时报)