《红色轮盘》作者沈栋现身:在中国经商如刀口舔血

0
430
沈栋 的《红色轮盘》

【2021年11月21日讯】有温家宝白手套之称的中国女富豪段伟红失踪多年,其前夫沈栋历经4年写作的回忆录《红色轮盘》(Red Roulette)9月7日在美国上架,书中揭露段与沈如何周旋于温家宝夫人张蓓莉、王岐山、习近平等红色权贵之间,以及中共内斗、捞金细节,引爆各界关注,BBC 19日刊出沈栋首度接受中文专访内容,他坦率地说,在中国经商做的是“刀口舔血的买卖”,犹如“走钢索”,若愿意冒风险“那是你的选择”。

中国女富豪段伟红与其夫婿沈栋(2015年已离婚)长期穿梭于中共红色权贵,利用权贵家族获得丰厚利润、房产,以及对大型国企的股权。

段与沈的主要往来对象是温家宝的夫人张蓓莉和重庆市委书记孙政才,孙于2017年7月因贪腐被免去重庆市委书记职务,隔年被判无期徒刑。段则于2017年9月5日失踪,时间是孙被捕后6周。

经过多年,段的行踪成谜,沈栋决定写书揭发中共红色权贵複杂的权斗与利益纠葛,《红色轮盘》详细介绍,段与当时仍处于中国政治颠峰者的私人会面以及相关政商关係,包括温家宝夫人张蓓莉、王岐山、习近平以及习的夫人彭丽媛等等。

《红色轮盘》在今年9月7日上市前,沈栋终于接到段的电话。段在电话中警告沈栋“与政府作对的人是没有好下场的,这本书的出版是要出人命的”。

此书引起外媒注意,沈栋也陆续接受专访,BBC 19日则刊出沈栋首度接受中文专访内容,除了提及段伟红似乎已获一定程度的自由,沈的儿子也可以经常联繫段。

作为曾在中共体制下累积非凡财富的沈栋被问及,如何在当今的中国环境中经商?他说,在14亿人的国度中,每个人身处环境不同,机会不一样,“几年前我跟中国国内的一些人讨论很多,大家对习近平上台后的变化,看法不尽相同。”

沈栋说,如果还能赚到钱,赚钱是你的目的,那就继续干吧,但他提醒,共产党的本质是什麽,你要认识这个本质,在这个本质下,无论生意做大做小,大家的共同感想就是“咱干的都是刀口上舔血的买卖”,走钢索的。若愿意冒风险,“那是你的选择”。

由于“红色轮盘”目前以英文版发行,BBC记者问及是否会发行中文版,沈栋预告,台湾出版社已经与其接洽,繁体字中文版将很快在台湾问世;至于法文版、德文版则将在明年2月出版,并将推出韩文、日文、泰文、冰岛文等版本。

BBC并特别点出,中国驻英大使馆就《红色轮盘》对BBC中文做出回应,声明书中对中国领导人及中国制度无端的指责是肆无忌惮的毁谤,全是谎言。(自由财经

发表评论