后疫情时代 台湾中医师:4招提升免疫力

0
606
▲运动有益身心,太极拳适合一般人。 (照片提供/邱伯恩)

最近COVID-19确诊病例数逐日攀升,民众人心惶惶,纷纷到门诊来寻求扺抗病毒的药方;当病毒就在身边,我们除了做好戴口罩、勤洗手等防护措施外,提升身体免疫力也是重要的一环,良好的营养与睡眠、充足水分、运动及中药茶饮都是可增加身体免疫力的方法。

病人常问:“我的免疫系统防御力够吗?”回答这个问题前,其实有几个潜在迹象可以评估,例如:“是否经常感冒或生病?”以及“是否经常出现消化系统问题?例如:反覆胀气、便秘或腹泻?”

肠胃消化系统是人体最大的免疫器官,肠道功能可预估人体免疫功能的好坏。
肠道功能 可预估免疫功能好坏

另外,如果经常觉得疲倦或是压力大,也都是免疫系统不足的前兆。

◎在抗病和增进健康方面有许多研究,以下提供4个建议:

●补充足够的水分:无论是面对感冒、流感或新冠病毒,根据美国国家科学院建议,男性一天补水量需3600c.c.,女性则需约2600c.c.,并且必须在口渴前就适时补充。

因为当人体感到口渴时补充的水分,约只能补足身体需求量的2/3。

●补充足够的营养素:与免疫力相关联的营养素主要是维生素C、D、E与锌等,因此平日尽量多补充奇异果、深绿色蔬菜、穀类、核桃、南瓜、芝麻等。

许多的中草药其实也含丰富营养素,并兼补气补体力之效,例如:补充免疫力与抗体的中药茶饮方(图1),人参鬚1.5钱、肉桂一钱、陈皮一钱、莲子一钱,以600-800ml沸水煮滚5分钟,或热水冲泡15-20分钟即可饮用,可反覆回冲到味道变淡,建议一日饮用一次。

▲图1:补充免疫力与抗体的中药茶饮方。(照片提供/邱伯恩)

●改善消化系统功能:“脾为后天之本”,“脾”在中医指代表整个消化系统,消化系统负责将吃的食物转化为身体的能量和营养。

肠道不健康,常出现肠胃积热、便秘等症状;脾胃过湿,就会出现腹泻、胀气症状。

提供中药茶饮方(图2),沙参、黄耆、乌梅、生甘草各1.5钱,热水冲泡15-20分钟即可饮用,可反覆回冲到味道变淡,一週饮用一次即可。此四方搭配,改善脾胃功能,顾全体内的正气(免疫力),去对抗邪气(病毒)。

[▲图2:改善消化系统功能的中药茶饮方。(照片提供/邱伯恩)]

●保持适当身体运动:运动可增加免疫细胞的代谢,有效增强身体对疫苗的免疫反应,瑜伽、太极拳对一般人都很适合。(自由健康网)

(作者为台湾彰滨秀传纪念医院中医部医师)

发表评论