黄紫茵中医师:夏炎知心 避暑防湿 红色食物养心护心

0
508
黃紫茵中醫師 夏季養生

心为人体五脏六腑之大主,应于夏气。具有主血, 主神的生理功能。由于心气的推动, 血液在人体内循环,周流不息,把营养物质输带到机体内各个组织器官,以维持人体正常的生理活动。

夏季是一年四季阳气最盛的季节, 但炎暑的高温易导致血流加速,心跳加快,从而加重心脏的负担,又因暑热汗出增多,汗多易伤心之阴阳,导致心脑缺血​​,以致重症。所以,夏季养心为上。

循” 赤 ” 入心之理,在夏季应多食红色食物以养心、护心。

红色食物常见的有: 西红柿,西瓜,火龙果(红心),胡萝卜,赤小豆,红辣椒,红苋菜,红薯,红苹果,草莓,杞子,雪桃,葡萄,石榴 等等 。

 

图:作者本人提供

夏季以清淡饮食为宜,注意饮食有节, 营养均衡 ,谨和五味。

夏暑因阴雨较多,易湿气重浊,因阻于脾所致,又因食生冷食物过多,易寒积脾胃,影响消化,出现食欲不振 ,恶心 ,腹泻等症状。所以盛夏除养心为上,也要健脾养脾为宜。

推荐几款适合炎夏的食疗方, 可根据当地食材选之。

方一: 荷香 双味 鸭丁: 可选鸭丁或鸡丁, 用调料调好后用.

鸡丁: 荷叶(干荷叶要浸湿后方用) 包好扎紧 放入镬中蒸好后, 加西红柿芡汁.

功效: 清暑利湿 生津养心. 荷叶: 清暑利湿,升阳止血.

方二: 夏莲豆腐 :豆腐 莲藕

功效: 清火解毒 辅料: 青椒 豌豆 火腿 香菇 西红柿 荷叶 生津开胃

藕: 生者–清热生津 凉血散瘀

熟者–健脾开胃 补血益气

豆腐: 宽中和脾 清热解毒

方三: 三伏天时 如有食欲不振 腹胀 倦怠 乏力 恶心。

砂香目鱼: 目鱼-- 清热去火 健胃理气。

砂仁-- 化湿行气 温中止呕。

藿香-- 解暑化湿 止呕腱胃。

功效: 芳香开窍 消食助运

取砂仁12克 藿香12克 煎汁与目鱼同炒 或勾芡汁均可, 也可做目鱼烤。

方四: 各种适宜夏暑的粥:

1)绿豆百合粥 2)赤豆粥 3)莲子粥 4)荷叶粥  5)芦根粥 6)扁豆山药粥。

方五: 适合夏暑的几款茶

1) 绿茶  2) 玫瑰薄荷茶  3) 灵芝茶 (灵芝10g十绿茶适量)  4) 荷叶茶 (长期饮用 可降血脂 消        脂轻身)   5) 金银菊花茶 (金银花10g 十菊花10g)

温馨提示

夏暑还要保持充足的睡眠, 能在午间 (11-13时) 小息 最好

因午时为心经旺, 有利于全身血液循环. 午时- 阴生 养血 养气 养筋。

清心消暑怡静坐(打坐)   : 调身、调心、调息,远离空调,心静人自凉。

(注:明德网原创,如要转载,请注明出处)