话你知:美国总统是怎样选出来的

0
189
美国总统大选(图:明德网合成)

今年的大选,史无前例的出现了大量选举舞弊的现象,这就给今年的总统选举增添了很多变数,可能导致各种复杂的局面。下面,就详细说说美国的总统选举程序,以及选举人团未选出总统时该怎么办?

美国总统大选采取选举人团(Electoral College)制度。获得超过半数选举人票的候选人当选为美国总统。每个州的选举人票数为各州的国会众议院席位数加上两个国会参议院席位数。比如加州,有53名国会众议员,加上两名国会参议员,就有55张选举人票。现在国会有100位参议员(每个州无论大小都是两名参议员)以及435名众议员。再加上华盛顿特区的3张选举人票,一共是538张选举人票,最后获得270张以上选举人票的候选人当选为美国总统。

全美有48个州和哥伦比亚特区都采取嬴者通吃的原则,即在该州获得多数选票的总统候选人将获得该州所有的选举人票。

只有缅因州(2个国会选区,共4张选举人票)和内布拉斯加州(3个国会选区,共5张选举人票)除外。这两个州的选举人票可分离,由各国会选区内得票多的候选人取得该区的1张选举人票;而参议院的两张选举人票则都交给获全州多数选票的候选人。比如今年,川普总统在内布拉斯加两个众议院选区获胜,同时在全州赢得多数选票,所以川普总统就获得了4张选举人票,拜登获得1张选举人票;而在缅因州,川普总统获得1张选举人票,拜登获得3张。

计票结束并不意味着选出总统

各州的普选计票结束后,并不意味着已经选出了美国总统。而是由该州胜选候选人所在党推举出自己的选举人,组成该州的选举人团。内布拉斯加和缅因州稍有不同。

各州选举人团将在12月第二个星期三之后的星期一(今年是12月14日)在各州首府集会投票,分别选出该州支持的总统和副总统。

虽然没有宪法授权或联邦法的规定,但全美有32个州和哥伦比亚特区都有相关法规要求选举人必须投给他们承诺投票的候选人(即他们政党提名的候选人)。但是,选举人跑票「变节」的情况还是发生过。比如在2016年,就有5名宣誓投票给希拉里的选举人以及2名宣誓投给川普的选举人将票投给了其他人 。

各州的选举人团诞生后,将在次年1月的第一周举行国会联席会议,进行选举人票的开票和计票,获得270张以上选举人票者当选总统。

未选出总统怎么办?

由于选举人票一共538张,如果出现269:269,或者是没有一个候选人获得超过半数(即270张以上)的选举人票,那该怎么办?

如果出现这种情况,就将进入特殊程序。由新一届国会的众议院投票选出总统,由参议院投票选出副总统。

在美国历史上,有两次大选时选举人团未选出总统,而交由众议院选出。一次是1800年,两名候选人打成平局,各得73票。最后由众议院投票,Thomas Jefferson当选总统。还有一次是1824年,当时三位候选人未有人获得超过半数的选举人票,最终还是由众议院投票,John Quincy Adams当选总统。

众议院选总统 共和党占优

众议院投票选总统时,一个州只有1票,这票属于拥有多数国会众议员席位的党所推举的候选人。最终获得多数州支持的候选人当选。

据目前公布的美国众议院选举结果,共和党在26个州都占有较多的国会众议员席次,占到绝对多数;民主党则是在20个州占多数;还有4个州的两党席位打平。因此,如果由众议院选总统,川普总统就将当选。

目前众议院开票尚未完成,在席次打平的宾州、密歇根州,以及民主党席位占多数的亚利桑那州(5:4)都发现了大量选举舞弊的现象。因此共和党在众院选的席位优势还可能再扩大。

参议院选副总统 共和党也占多

如果由参议院投票选出副总统,获得多数票者将当选。目前100个参议院席位中,据主流媒体报导,两党各得48席。剩下四个未决席位分别是:阿拉斯加1个、北卡罗来纳州1个、乔治亚州2个席位。

但根据阿拉斯加州官网,该州已完成100%计票,共和党候选人Dan Sullivan获得超过62%的选票已经当选,领先现任民主党参议员Doug Jones近5.8万票(总选票19.1万);而在北卡州,已经完成98%的计票,现任参议员Thom Tillis以48.7%比47%领先民主党挑战者Cal Cunningham近10万票。因此基本也确定当选。所以两党在参议院的席次基本确定是50:48。

至于乔治亚州的两个席位,因该州规定获得过半选票才能胜选,否则只能等到明年1月再举行特别选举决定。目前,该州的一个席位已经完成99%的计票,现任共和党参议员David Perdue以49.74%比47.9%的得票率,领先对手Jon Ossoff近9万票;在另一个选区,民主党候选人Raphael Warnock获得32.9%的选票,两名共和党人,现任参议员Kelly Loeffler和候选人Doug Collins分别得票25.9%和20%。这两个席位也极有可能在明年被共和党人拿走。

此外,密歇根州和亚利桑那州的两个席位虽然暂由民主党人小幅领先获胜,但舞弊风云笼罩,共和党人还是有可能翻盘这两席。

目前,密歇根州已完成97%计票,共和党候选人John James得票48.3%,目前并未认输;现任民主党参议员Gary Peters得票49.8%,两人差距不到9万票(总票数546万)。在亚利桑那州,共和党现任参议员Martha McSally以48.8%比51.2%落后民主党人Mark Kelly约8.2万张票(总票数近330万)。

如果这两个席位翻转,加上明年乔治亚州的两席,那么共和党在参议院将以54: 46占到绝对多数。

众议院议长代理总统

如果参议院和众议院都未能在1月20日前选出总统和副总统,作为总统职位的第二顺位接替者,新一届国会的众议院议长将担任临时总统。但是在美国历史上还从未出现过这种情况。

目前在国会众议院选举中,还有19个席位未计票完毕。根据现有数据,民主党在众议院占到222席,刚刚过半;共和党占到213席。但此次大选的舞弊案可能在一些州发酵,最终两党谁能在众议院占多数,还很难说。(大纪元)

发表评论