反战!华为暗助俄罗斯 波兰球星宣布终止赞助关係 意大利舞蹈家辞莫斯科大剧院芭蕾舞团首席

0
844
波兰职业足球明星莱万多夫斯基(Robert Lewandowski)日前宣布,将停止华为的赞助关係(法新社)

【2022年3月8日讯】俄罗斯入侵乌克兰,除了遭西方国家一连串制裁,也遭知名骇客组织“匿名者”(Anonymous)发动网路攻击,导致网路不稳。中国电信巨擘华为被指支援俄国反击网攻,目前效力德甲拜仁慕尼黑足球俱乐部的波兰职业足球明星莱万多夫斯基(Robert Lewandowski)日前宣布,将停止华为的赞助关係。意大利舞蹈家堤希(Jacopo Tissi)也因不满俄国的军事行动,週一(7日)宣布将辞去莫斯科大剧院芭蕾舞团(Bolshoi Ballet)首席舞者一职。

莱万多夫斯基的经纪人萨威斯拉克(Tomasz Zawislak)7日在致法新社的声明中表示:“我们今日已做出决定,将终止莱万多夫斯基与华为品牌的行销合作关係。因此,我方执行的所有推广服务已经终止。”但未说明中断合作的理由。

根据波兰媒体报导,这项决定与英国《每日电讯报》的1篇报导指控华为协助俄国维护网路,反击挺乌克兰骇客的网攻有关。

华为发布声明,证实莱万多夫斯基已终止合作关係。声明指出:“华为波兰分公司遗憾结束与莱万多夫斯基的合作关係,我们感谢多年来我们之间的合作,并祝福他在未来一帆风顺。”华为还指称,《每日电讯报》的报导是“假新闻”。

莱万多夫斯基表态支持乌克兰人民,并在1场比赛中戴著代表乌克兰颜色的臂章。这位国际足球总会(FIFA)2020年和2021年年度最佳男子足球员表示:“世界无法接受正在乌克兰发生的事情,我希望全世界能支援乌克兰。”

此外,意大利舞蹈家堤希(Jacopo Tissi)因不满俄国的军事行动,週一(7日)宣布将辞去莫斯科大剧院芭蕾舞团(Bolshoi Ballet)首席舞者一职,意大利文化部长则讚扬堤希此举是“勇敢而崇高的选择”。

不滿俄羅斯對烏克蘭發動軍事侵略行動,義大利舞者堤希將辭去莫斯科大劇院芭蕾舞團首席舞者一職。(翻攝自Jacopo Tissi臉書)

根据《路透》报导,堤希7日透过社群平台表示,“短时间内发生的这些情势令我感到震惊,老实说,我发觉自己无法在莫斯科继续我的职业生涯。”堤希直言,绝对没有任何战争是正当的,“我会永远反对所有形式的暴力。”

据《安莎社》(ANSA)报导,堤希是在2021年12月被任命为莫斯科大剧院芭蕾舞团的首席舞者,未料晋升后仅约3个月便因俄乌情势自行请辞。(自由时报)