华为加速进军第三世界国家 纳米比亚议员自曝:不反对就有钱拿!

0
253
华为5G(网络图片)

【2020年07月18日讯】近来在西方市场接连碰壁的中国电信巨子华为,正加速进军第三世界国家。总部位于卡达的半岛电视台(Al Jazeera)调查小组近日独家披露,非洲国家纳米比亚首都温荷克市一名议员指控,同党同僚试图利诱她,要她不再反对华为参与开发该市的第五代行动通讯网路(5G)。虽无证据显示华为主使,但已再次重挫华为形象。

纳米比亚温荷克市市议员、主要反对党「民主进步联盟」(RDP)秘书长科尼利厄斯(Brunhilde Cornelius),在6月19日向警方报案,指党内的选举事务主任恩侨泽(Nicanor Ndjoze )在5月12日向她表示,只要她放弃反对该市与华为公司签署一项谅解备忘录(MoU),独家授权华为发展5G网路基础建设,她就能获得最多36万美元。

不仅如此,这笔交易还附赠另一笔240万美元红利金,可提供给所有潜在受益人。科尼利厄斯指出,恩侨泽声称是代替其侄子、温荷市讯息及通讯技术局局长坎德吉里奥穆尼(Reckliff Kandjiriomuini)提出条件,并指与华为的合作正是由坎德吉里奥穆尼牵头。

科尼利厄斯随即向警方揭发行贿一事,警方也为她张罗隐藏录音设备。果不其然,坎德吉里奥穆尼马上提出见面,并在5月20日由恩侨泽开车,载送科尼利厄斯到市郊的一处加油站。恩侨泽还向她保证,「我们可以信任的本地人」将与华为设立合资公司,要她「放轻松」。

半岛电视台取得的监视器画面证实,恩侨泽和科尼利厄斯确实在当天的下午4时44分抵达加油站,坎德吉里奥穆尼则在10分钟后现身。恩侨泽和坎德吉里奥穆尼先在车外交谈,随后才一起驾车前往该市安维斯水库附近的隐蔽啤酒花园,且一路上尽可能避人耳目。

在交谈中,坎德吉里奥穆尼坦承自己是与华为交易的主要推动者,这笔交易「将让在场所有人受益」,只要市府与华为顺利签署备忘录,科尼利厄斯就会收到钱。然而,坎德吉里奥穆尼驳斥相关指控,并反过来指控科尼利厄斯「有理由歪曲情况」。