【画缘】素描静物玻璃怎么画?

0
535

【明德原创】視頻:顏真/文:颜真/图:颜真

素描静物玻璃怎么画?玻璃这一类器皿透明、光滑、高光多?

玻璃有光泽、透明、表面光滑、反光强烈。正常情况下能在练习和考试中见到的物体大体上包括玻璃怀、瓶、盘等。

在表现玻璃的质感时候要抓住它的那些特点?玻璃物体的透明度高,要用口和底的刻画来加强玻璃器皿的形体,玻璃物体的高光和透过它看到的背景的虚实要处理到位,对这些透明地方是表现玻璃质感的关键。

【教程如下】

a:观察整组静物,该组静物主要是玻璃器皿,画的时候要注意玻璃物体的质感。

b:先将静物看成一个整体,定出静物的高低点,用长线找出整组静物在画面的大体位置和形状,然后逐个的观察物体,看他们各个物体分别的高低宽窄是怎么样的,标出位置,分别打出各物体的具体形状,画出明暗交界线,标出投影。

c:从画面最重的物体着手开始画静物的明暗,期间要注意物体是玻璃质感的,透光性特别强,黑白灰的分布不像其他物体那样明确。

d:深入刻画阶段需要对每个物体从整体到局部仔细刻画,此阶段要注意画面的整体性,刻画的时候注意前实后虚,拉开画面的空间关系。

e:这组静物多数是玻璃器皿,刻画的时候物体的透光性强的地方能看到物体后面的衬布之类,物体的表面比较光滑,注意高光的表现,影子的色调也是随着静物的透光性而变化的

f:调整画面,在此阶段要注意更多的是画面整体的大的明暗关系、空间关系、虚实关系、主次关系。
除了透明之外,塑料透明器皿本身质感较为光滑,由于不同的纹理原因,高光形状多变,反光不明显,从质量感来说,不如玻璃透明类器皿更为厚重,但是刻画方法和要点大同小异,如出一辙。如果说透明的质感比较难表现,体积难塑造,那么肯定是没有注意观察啦。

 

责任编辑:李文涵

(明德网原创,转载请注明出处)