胡春华已任新职 团派多名“副国级”扎堆政协

0
2178
胡春华未入选中共政治局委员

【2023年03月29日讯】中共官媒消息,中共原副总理胡春华已任新职,出任中共全国政协党组副书记。胡春华隶属的团派在中共二十大“全军覆没”,多名团派“副国级”官员扎堆政协,退居二线。

胡春华退居二线 任全国政协党组副书记

《人民政协报》3月28日发布消息,27日全国政协党组理论学习中心组举行了2023年第一次集体学习,政协党组副书记石泰峰、胡春华,党组成员沈跃跃、王勇、周强、巴特尔、陈武、穆虹、咸辉、王东峰、姜信治出席会议并发言。

上述信息显示,胡春华已正式担任全国政协党组副书记。另外,与胡春华同样隶属于团派的“副国级”官员沈跃跃、周强也都扎堆政协,这意味着三人均已退居二线,不再拥有任何实权。

年近60岁的胡春华,曾被团派代表人物胡锦涛指定为隔代“接班人”,他原本被视为中共二十大入常的热门人选。但在二十大高层人事内斗中,习近平4名亲信入常,团派则“全军覆没”,李克强、汪洋、胡春华全部出局。

此外,胡锦涛在二十大闭幕式上被强行架走,李克强、汪洋“裸退”,胡春华政治局委员的头衔也未能保住。

中共两会期间,政协主席团第一次会议3月3日下午在北京大会堂举行。石泰峰、胡春华、沈跃跃、周强等人在主席台就座。这显示在二十大上被踢出局的胡春华,将转任政协,但仍是副国级待遇。

大纪元时事评论员李林一曾表示,按中共惯例,在主席台就坐的将是政协副主席。排名第一的副主席是刚刚跻身政治局委员、书记处书记的石泰峰,胡春华排名第二。

李林一认为,这显示胡春华可能过了中共领导人习近平的关,平安着陆。习可能在经济逆境下,更想强调“党内团结”,而对“团派”有所让步。

他还表示,团派的周强、沈跃跃也一起被打发去政协,和习派在二十大一家独大是对应的,都是内斗的产物。不过他认为,周强被指是“胡皮江心”,表面是团派的人,实际却听命于江派。

胡春华“储君”结局 历史上有先例

胡春华有“小胡锦涛”之称。他和中共前总书记胡锦涛不仅同姓,而且都是平民出生。二人的仕途经历也有相似之处,都是从边疆省份起步,凭着年轻和名牌大学的学历在团派快速升迁。坊间很早就盛传,胡春华是胡锦涛培养的隔代“储君”。

然而,历史上早早就被预定为储君的,往往结局大多不太好,很多储君中途被废。胡春华作为中共的接班人也不例外,在进入政治局常委这一关两度受阻,二十大更被降级逐出了中共政治局委员的名单。

自从胡春华二十大“意外”出局后,媒体渐渐把他冷落直至遗忘了。大纪元《时事人物》栏目表示,团派的团灭和胡春华的出局也许是一种天象的必然,改革之路显然已死,中共样板式的团派升迁之路也走到了尽头,已经穷途末路的中共不会再有下一代了。(新唐人)