回家过年被指“恶意返乡”!河南奇葩县长:先隔离再拘留

0
1278
回家过年被指“恶意返乡” 中国恶县长下令:先隔离再拘留(视频截图)

【2022年1月22日】(明德综合)疫情大流行之际,中国一年一度的新年返乡潮又将到来,21日,“恶意返乡”这个话题冲上了热搜第一。

1月20日,河南省周口市郸城县县长董鸿的视频引热议。视频显示,董鸿竟将从中高风险地区回乡的民众描述成“恶意返乡”,声称:“你只要返回,先隔离再拘留。此语一发立即引发众怒,就连各家官媒也都发文抨击。

综合外媒报导,中国河南省郸城县长董鸿在一次会议中的发言影片,本週四(20日)被放上网路,画面中董鸿声色俱厉地表示,凡从中高风险地区试图返乡的民众,不管有没有疫苗接种证明与核酸检测,都算是恶意返乡。

董鸿进一步警告,这种人只要返回县内,“就是先隔离再拘留”。

影片曝光后引发众怒,网友们一面倒痛批暴政猛于虎,也有人讽刺地表示,“恶意返乡、恶意揣测、恶意造谣、恶意呼吸、恶意活著,我出生在世界上简直就是恶意投胎呀”。

董鸿事后接受媒体访问时连忙澄清,将整起失言风波推给有心人“恶意”剪接影片,他强调,自己只是希望民众配合遵守防疫规定,目的是为了保障人民安全。

然而董鸿的解释反而引起更多愤怒反应,连多家官媒都不站在他那边,有媒体认为民众回家过年的理由只有一种,哪有什麽恶意返乡,另一家则直言,法律没有赋予县长这麽大的权力来随意拘留人民,官媒《第一财经快评》更讽刺称,“恶意返乡”的说法是对法律的“恶意曲解”。

公开资料显示,郸城县位于河南省东部,现有人口137.23万。相传春秋时道家创始人老子在此将“丹”炼成,故称“丹成”,后谐称郸城。