辉瑞疫苗一度传运抵中国 网友热议:自费也要打进口疫苗

0
265
辉瑞(Pfizer)疫苗

【2021年04月14日讯】中国各地正鼓励民众接种国产COVID-19疫苗,但一则“辉瑞疫苗已运抵中国”的讯息今早在网路迅速流传,随即被撤下,引发热议。许多中国网友说,若能选择,即使自费也希望接种进口疫苗。

中国各地正以各种软性、甚至半强迫性的方式,鼓动民众接种武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫苗。但综合目前已知及探查的资讯,中国已施打的1.75亿剂次疫苗,都是国产的灭活疫苗,分别由国药集团及科兴生物等企业研制。

不过,早在2020年12月31日中国首款国产疫苗获准附条件上市后,即有民众不断私下探​​询「能否接种进口疫苗」。但到目前为止,中国境内并没有接种进口疫苗的任何管道。

综合网路讯息及自由亚洲电台报导,一则发自网路自媒体的消息称,由中国复星集团代理的首批辉瑞(Pfizer)疫苗已运抵中国,有效性与世界卫生组织(WHO)及国外监管、专业机构、学术期刊公布的数据完全一致,保护率达95%。

这则辉瑞疫苗运抵中国的讯息今早在中国不少微信群流传,引起注意及讨论。但接近中午时,讯息却被删除殆尽。此外,复星集团的官网上,也未见到任何辉瑞疫苗进口中国的讯息。

事实上,代理这款疫苗的复星集团2020年12月16日曾宣布,根据协议,在取得上市批准及下达订单的情况下,德国BioNTech在2021年将向中国供应不少于1亿剂的疫苗。而这款疫苗即由辉瑞与BioNTech合作生产。

中国国家(卫)生健康委员会今天通报,到4月13日止,中国全境累计已接种COVID-19疫苗1亿7562万3000剂次。以14亿人口计算,接种率不超过12.5%。

中国疾病预防控制中心主任高福10日在成都一场会议上坦承,中国研制的COVID-19疫苗「保护力没有非常高」,中国政府正考虑是否该混用不同技术路线的疫苗接种,以提升效力。且应思考信使核糖核酸(mRNA)疫苗的好处并认真关注,不要因为已有多种疫苗而忽略。

高福的说法在国外引起广泛关注,但中国媒体并未报导,取而代之的则是高福事后声称“被外媒曲解”的辩白。然而,高福的辩白反而让中国民众产生“此地无银三百两”的观感。

观察中国网友反应,较多数网友直言,如果真能选择且有公开管道,会考虑施打辉瑞疫苗。即使要自费,只要价钱不要太离谱,且确定疫苗“是真货”,就会去打;但也有网友认为,辉瑞疫苗在国外也出过问题,甚至有人死亡,还是等一阵子再说。(中央社)