火箭专家辗转逃英再抵美 重创中国高超音速武器 须花两年重整系统

0
1811
中国火箭专家投诚美国重创中国高超音速武器计划(网络截图)

【2022年1月29日讯】美中两国近年在高超音速(亦称极音速)武器方面竞争激烈。英国“每日快报”(Daily Express)近日引述消息披露,中国一名参与高超音速助推滑翔载具研发的火箭科学家,已主动向英美情报机构投诚,并提供相关机密,据称原因是不满未获升迁。此举不仅使西方各国对中国高超音速武器加速建构防线,也导致中国必须花费两年调整系统,才能使外洩机密失效。

机密已外洩 中方须花两年调整系统

情报界消息人士指出,这名约三十多岁的男性科学家原隶属中国航空工业集团(AVIC),协助开发能够运载中国“东风-17”(DF-17)高超音速弹道飞弹的中程高超音速助推滑翔载具,射程可达约三千两百公里。他也参与研发中国更新型的高超音速飞弹投射系统,该系统可让飞弹先在太空环绕地球飞行,再利用红外线导引技术锁定地面上的任何目标进行攻击。

英军情六处与美CIA合作 自港辗转逃英再抵美

据了解,该科学家不是出于政治意识才投诚西方,而是不满自己的才能未获得重视和拔擢。他在去年九月底主动接触人在香港的英国情报人员,告知对方自己掌握中国高超音速滑翔载具的详细资料,为免被中方发现后遭到报复,要求英国为他及妻儿提供庇护。英国对外情报机构“秘密情报局”(MI6,军情六处)随后派两名情报人员和一名技术专家组成的三人小组前往香港与科学家会合,而美国中央情报局(CIA)获悉后也派两员赴港协助。

由于忧心该科学家是中共间谍,英美情报人员展开“猫捉老鼠”的试探过程,而这名据称曾在英国唸书的科学家,在这个过程中揭露中国最新高超音速武器的“上等”资料。最后,科学家一家人终于透过军情六处精心安排的路线,先前往一个前英国殖民地,再前往美军在德国的一个基地,接著辗转经由英国抵达美国。该科学家除了透露已知机密,也成功从中国偷出其他技术数据。

情报人员透露,该科学家提供的机密促使英美加速建构对中国高超音速武器的防御,中国也需要两年时间,才能对其武器计划作出足够修改,以使外洩资料失效。高超音速武器的飞行速度超过五马赫,且助推滑翔载具的轨迹比传统弹道飞弹更难预测,拦截作业更加艰钜。美国国防部前年报告显示,美国在这方面的技术仍落后于中国和俄罗斯。英国海军参谋长拉妲金(Tony Radakin)本月初证实,英国也已加入高超音速武器竞赛。

据报导,中共“反间谍法”等国安法律涵盖范围,从产业机密到领导人生日年月等无所不包,最重可判无期徒刑或死刑。2016年,在中国国家机密相关公家机关工作的电脑工程师黄宇,涉向境外势力洩露逾十五万份机密文件,据报被判死刑。(自由时报)