活在不同星球?中国网传「十问」质疑「清零」 官方全网封杀灭火

0
547
上海多区再现疫情 万人红码引发民怨

【2022年11月24日讯】中国官方坚持「清零」政策对抗武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情,累积庞大民怨。中国社群媒体「微信」22日起流传一篇名为「十问」的文章,公开向政府提出防疫决策标准、国产疫苗有效性等10大问题,还对比许多其他国家早已解除防疫管控,人民可自由生活,问道「难道他们和我们生活的不是一个星球?」

这篇由微信公众号「长安课堂」发出的「十问」,公开提出国产疫苗有效性、基层防疫不断加码、解除防疫管控客观标准、决策依据,并对比中国本土和香港的防疫政策不同等十大问题,请卫生主管机关国家卫生健康委员会认真回答,再订出防疫决策部署,「这点要求过分吗?」

这篇文章现已遭到删除,「长安课堂」也被封锁,但是当局封杀前,该文在微信点阅量已达10万次,并被大量分享到其他社群平台。网友说,政府封锁文章、帐号的效率,「若能用对地方,那就好了。」

该篇文章的尖锐提问包括,「到底疫苗有没有用」、「Omicron到底致死了多少人」、并指钟南山、张文宏、张伯礼等专家都已表明,Omicron的毒性很低,「我们为什么还要管控一个并不致命的疾病」、「要付出什么代价,才能对一个看不见摸不着的病毒进行清零?」

在对比中港、和中国与许多外国防疫现况方面,文中说,人口稠密程度远超过中国本土的香港,从来没有做过全民普筛,而且已经开放管控几个月,目前香港社会一切正常,「为什么香港没有发生医疗挤兑,『内地』要这么担心所谓的医疗挤兑」。

文章再以正在进行的卡达世足赛指现场观众不用戴口罩为例,问道「世界上120多个国家早都没有对新冠进行管控,这些国家的民众健康受到了什么伤害了吗……难道他们和我们生活的不是一个星球?难道新冠病毒不伤害他们?」

《彭博》23日报导这篇文章,指此事正值中国仍采取高度限制的防疫措施,引起的民众不满正在升高;而这篇文章在公共论坛上如此直接又详细地批评中国防疫政策相当罕见,也使该文获得大量点阅引人注意。

(自由时报)

发表评论