胡锡进再获“封号”:非官方的官方发言人

0
371
胡锡进

【2020年10月13日讯】被网民调侃“叼盘侠”的中共《环球时报》总编辑胡锡进,近期频频发表惊人言论。有专家说,胡锡进是中共党媒官员中的一个异类,一个特殊的存在,是非官方的官方发言人。

美国之音10月12日在“时事大家谈”节目中说,胡锡进最近异常活跃,逢事必评,而且语出惊人,与中共党媒主编历来幕后操作,谨言慎行的作风迥异。

有人说,胡锡进与他的《环球时报》已成为党媒中的特殊存在。也有人认为,胡锡进成为中共的特殊喉舌和管道。最近其收入、财产以及儿女生活在海外的传闻被海外舆论及自媒体热议。

对此,《北京之春》荣誉主编胡平认为,胡锡进当前在党内的定位是“非官方的官方发言人”,目的在替政府传递声音。

胡平解释说:胡锡进确实是中共党媒官员中的一个异类,一个特殊的存在。叫他是非官方的官方发言人。是因为他有官方背景,但是环球时报又不算党的正式喉舌,不算正式的发言人,所以又不能把他等同于政府的立场。

胡平说,胡锡进是在两者之间,既官方又不官方。这么一来,他一方面替政府传播出了政府的声音;另一方面,政府又不必承担责任。

胡锡进经常发表颠倒黑白、混淆视听的言论,被认为是刻意挑动民族情绪,但往往起到反效果,网民质疑他是不是“高级黑”。

胡锡进还被网民戏称“胡叼盘”。有评论说,胡锡进像训练有素的忠实家犬一样,让叼球就叼球,让叼盘就叼盘,正是“党叫干啥就干啥”。

而胡锡进开通其微博的第一天就开始了“甘愿为党叼飞盘”。 (网页截图)

9月30日,胡锡进在自己微博上高调宣称,什么都经历过的自己再趟一趟“分答”,欢迎网友用问倒自己的劲头来提问。

“分答”是大陆一档收费的问答平台和粉丝互动。陆媒称,胡锡进回答了8个问题,总收入近1200元。

这8个问题中,有人问胡锡进:“你有良心吗?每天睡觉做噩梦吗?”也有人问胡锡进:共产党什么时候下台?还有人问:“有人说你是叼盘侠,还有人说你是高级黑,你能说说你的感受吗?”

胡锡进说,给他取了外号还能传开,说明他成功地帮我形象化、标签化了。 “我欣赏这样骂我的人。”

也有人问:“被骂得多了,也会产生免疫力吗?其实我想问的是,你怎么敢来?”

胡锡进说自己上微博是被骗上来的,当时被骂惨了,有人在微博上说,不出一周就把他骂走,但他一直赖到了今天。

胡锡进2010年开通微博,半天时间就收获5000多位关注者,但留言中多是讽刺挖苦,称他是“义和团总教练”,“党每次扔球,胡锡进都能给叼回来。”

也有网友评论:环球时报中文版,粉饰太平,煽动民族主义,制造内部“和谐”外部危机的假象愚弄国民。环球时报英文版,制造独立舆论监督的假象来愚弄外国人。靠给世人添恶心打响知名度。

大陆网民曾将胡锡进与孔庆东、吴法天、司马南并列为中共的“四大五毛”,胡锡进居首。胡也曾入围“2012年中国十大恶心人物”及“中国百名人渣”排行榜。(新唐人)

发表评论