IATA:中国防疫政策影响航空业复苏 「清零」致香港失枢纽地位

0
682
香港国际机场被指失落国际航空枢纽地位 © 香港机场管理局图片

【2022年09月22日讯】国际航空运输协会总干事沃尔什(Willie Walsh)表示,若中国明年继续实施严格入境限制,将拖慢全球航空业复苏;事实上,中国的「清零」政策已经令香港失去其国际航空枢纽地位。

武汉肺炎爆发前,香港机场客运量冠绝全球,但现在已跌出十大,根据分析机构Sobie Aviation的航空客运量数据,香港今年第二季只有59.1万人次,仅及亚洲区首位的新加坡樟宜机场同期客运量的8%;印度德里机场和泰国曼谷机场并列第二,客运量320万人次;其余依次是韩国首尔、马来西亚吉隆坡、菲律宾马尼拉、印度孟买、孟加拉国达喀尔、澳洲悉尼及日本东京,客运量由290万至180万人次不等。

 

另据香港国际机场较新数据,香港7月有40.1万人次的客运量,8月中把强制入住检疫酒店的隔离日数减至3天后,当月的客运量升至47.9万,意味连9月在内的第三季客运量,可能会超过140万人次,其客运量与第二季第十名的机场仍有距离。

由全球近三百家航空公司组成、业务占总运输量83%的国际航空运输协会(IATA)昨(21日)在多哈举行疫情爆发后首个实体会议,路透社报道,该会总干事沃尔什在会上再次谈及香港,指中国政府的「动态清零」政策已摧毁(devastated)香港,令香港失去其航空枢纽地位,若要重执牛耳,亦须艰苦奋斗,因为其他枢纽已抢占先机。

他把香港苦况归咎于政府政策,而非病毒。他又说,政策亦重创当地业界旗舰国泰航空公司,指国泰已大不如前。

中文大学航空政策研究中心高级顾问罗祥国同意,香港航空业复苏将较其他地方慢,称若港府处理疫情的政策摇摆不定,难以给予包括机师在内的外来人才信心,但未至于因为具经验机师流失而令航空业复常存在暗涌。

另外,根据航空业界在多哈会议上披露的数据,北半球的航空需求在夏季攀升,幅度较预期大,但复苏幅度参差。沃尔什指出,早前有人预料,中国会在今年放宽防疫措施,但中国继续实施边境管制,若明年有关情况持续,整个行业都会受害,业界复苏力度明显会受影响。

为与中国的防疫「清零」政策看齐,香港是全球少数仍实行严格限制的地方,入境人士须接受三天检疫酒店和四天医学观察的「3+4」政策,现正考虑将之放宽至「0+7」,即毋须入住检疫酒店,但须在入境7天内,每天进行检测,期间不能进入食肆、酒吧等需要疫苗通行证处所。特首李家超周二拒绝透露详情,但强调与国际联通的重要性,未有再提中国通关;同日,北京的国务院港澳办副主任黄柳权称,香港是国际城市,按实际需要放宽防疫措施,无可厚非,外界毋须过度解读。有关言论被解读为香港放宽防疫措施与国际接轨开绿灯。(法广)

发表评论