加拿大华裔美女被控一级谋杀 母亲名人身份曝光

0
1673
现年25岁的李云露(Yun Lu “Lucy” Li,音译)和现年28岁的卡拉法(Oliver Karafa)被控1级谋杀。(汉密尔顿警方)

【2021年03月10日讯】多伦多汉密尔顿警察局正在通缉一名多伦多华裔女嫌犯。该案件近日引起华人社区热议,嫌犯母亲是个高调的名人,与政客及中领馆都有关系。

现年25岁的李云露(Yun Lu “Lucy” Li,音译)和现年28岁的卡拉法(Oliver Karafa)被控一级谋杀。两人涉嫌在汉密尔顿市最近的一次枪击案中,杀死了39岁的普拉特(Tyler Pratt),并使一名26岁的女性受伤。

目前,汉密尔顿警方对该枪击事件的细节披露甚少,只是说,在2月28日傍晚,有路人报警,在Stoney Creek街区发现一名受伤女子,警察到达现场后,在附近发现了普拉特的尸体。死者和伤者彼此认识。

按警方的说法,两名疑犯应该是乘一辆路虎SUV车离开现场,警方后来找到了那辆车,但没找到疑犯。

在4天后的3月4日,汉密尔顿警方发布公告,通缉李云露和卡拉法。该公告称,两名疑犯都是多伦多居民,但相信他们已离开该地区。警方呼吁公众协助,寻找他们的下落。

华社人士在网站上已对此事有不少讨论。据《国家邮报》报导,多伦多地区华人社区的2名消息人士说,由于李云露的母亲、瑞邦金融(Respon)的老板廖子蔚(Winnie Liao)一直很高调,华人对此案很关注。

“她到处出现,很久以来,她都是很高调。”一名不愿透露姓名的华人对《国家邮报》说,许多人都在谈论她。

与加政客及中领馆有联系

廖子蔚每年举办一次盛大的慈善晚会,她看起来与加拿大的政客,以及中共政府驻加拿大的外交官都有联系。

按2016年《环球邮报》的一篇报导,廖子蔚为特鲁多举办过几次筹款活动。当时,自由党因此类“以现金换会面”的筹款活动受到严厉的批评,一些中共政府的官员被发现出席了这类筹款活动。最后,自由党被迫对其筹款政策进行改革,使之更加透明及负责任。

按加拿大选举局(Elections Canada)的数据库,在2014年至2019年之间,廖子蔚的名字下,记录了她向自由党捐款总计约二万元。

瑞邦金融的网站上贴有廖子蔚与特鲁多握手的醒目照片。不过,瑞邦金融的网站在周二已不能访问。

廖子蔚与中共政府驻多伦多总领事韩涛有过合影。在温哥华中领馆的网站上,专门提到廖子蔚于2016年来访,并赞扬她的公司对该地区海外华人团体的支持。

中国的搜狐网在2020年1月25日刊登的一片文章,以“安省省长福特、总领韩涛与瑞邦廖子蔚、华社同胞同闹2020金鼠新春晚会”为题,图文并茂地描述了廖子蔚出席活动及与众多政客互动的情形。

瑞邦并非该晚会的主办机构,但该文以廖子蔚为中心,突出她向晚会致辞,与总领事韩涛合影,与安省省长及其他政客合影及互动。

《国家邮报》的报导称,他们尝试与廖子蔚联系做采访,但未能如愿,其公司办公室的一名员工说,她去了温哥华。

曾在华社宣讲教育经验

李云露是廖子蔚的三胞胎女儿之一,该3姐妹之一曾是多伦多世界小姐的参赛者之一,她们三人曾一起穿泳装、内衣及其它衣服上镜。

三胞胎姊妹之一称她们13岁的时候,就建立了一个名为“加拿大青年资助协会(CYFA)”的组织,该组织是瑞邦慈善晚会的受益者之一。

按easyca.ca的专题人物报导,廖子蔚毕业于上个世纪80年代,她是当时中国最早的一批经济学硕士。她毕业后在深圳市政府工作过10年,20世纪末移民来加拿大。 2000年,廖子蔚创建瑞邦国际金融集团,并在商业上获得成功。

廖子蔚有5名子女,并曾在瑞邦公益教育讲座上宣讲其教子经验,如何使他们都上了名牌学校,并成为“复合型、商业型人才”。

这样的情况下,李云露如何走上犯罪之路大概是大家很关心的话题了。汉密尔顿枪击案的另一名疑犯卡拉法,是有犯罪前科的人物。

2012年,卡拉法在多伦多市Mount Pleasant路上以两倍于限速的速度行驶,最后路虎SUV撞上一根柱子。车上24岁乘客David Chiang被抛出车外,当场死亡。

卡拉法后来因受损驾驶(impaired driving)、刑事疏忽导致死亡,以及危险驾驶等罪,被判5年监禁;15年不能驾车。(大纪元)