加拿大将定调新疆种族灭绝 中共驻加大使跳针抗议

0
178
新疆“再教育”集中营中被关押的穆斯林少数民族

【2021年02月21日讯】加拿大国会本周起将针对新疆维族人权问题进行表决,以定调中共是否在新疆犯下种族灭绝罪行,由于朝野此前已表达出正面看法,因此议案可望通过。但中国(中共)驻加大使丛培武今(21)日却警告了加国政府,称此举是在干涉中国内政。

加拿大广播公司(CBC) 报导,加拿大保守党上周在国会提出了一项动议,呼吁加拿大正式定调中共对维吾尔族穆斯林的罪行是种族灭绝,而国会可能最快于22日就会针对此动议进行投票。

加拿大保守党党魁欧图尔(Erin O’Toole)表示,这个动议以及接下来的投票结果必须传递出一个明显且真确的信号:“我们将挺身捍卫人权和尊严”,即便这会让加拿大付出一些经济上的代价。

加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)此前也表示,“毫无疑问,新疆的确有发生人权被侵犯的重大案件。”

丛培武则赶在国会表决前主动接受了加拿大媒体的采访,他又重复地使用了中国政府在新疆议题上一贯地说词,即中国政府没有虐待维吾尔人,而联合国宣称的「数百万维族人被拘留在再教育营,并被强迫劳动与绝育」也都是不实指控。 “新疆不存在任何种族灭绝事件。”、“我们坚决地反对这件事,因为它与事实背道而驰,而且这也干涉了我们国内的事务。”

丛培武还谴责了由加拿大发起的“反对在国与国关系中任意拘押宣言”(the Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations)。

此宣言的背景为中国为了报复加拿大逮捕华为财务长孟晚舟,随后扣押了康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)2名加国公民,至今已800多天。

丛培武说,如果加拿大想宣扬此宣言的精神,就应当尽速释放孟晚舟。(自由时报)

发表评论