加拿大两公民遭羁押767天 总理特鲁多吁联盟抗共

0
460
康明凯和斯帕弗已被关押767天,国际危机组织呼吁中国放人。(国际危机组织推特)

【2021年01月16日讯】截至目前,两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)已被中国当局羁押长达767天。加拿大总理特鲁多敦促世界各国团结合作,对抗中国(中共)当局无理拘捕外国公民的行径。

康明凯(Michael Kovrig)与斯帕弗(Michael Spavor)于2018年底遭中国(中共)逮捕拘禁,虽然圣诞节时他们曾被允许和家人通电话,但至今为止,两人依然被剥夺基本法律权利,无法和家人及律师见面。

加拿大总理特鲁多接受路透社访问中,呼吁世界其他盟友要站在同一阵线上抵抗中国(中共)。他说:“我们必须团结一致,因为谁知道下一个可能轮到哪个国家的公民被任意拘捕?”

去年10月适逢加拿大和中国建交50周年,特鲁多就呼吁盟国合作,不要再让中国(中共)这种任意拘押他国公民,以达到其国际和国内政治目标的手段得逞。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)14日举行一场关于中国人权问题的论坛,北美丶欧洲和亚洲等多位专家均认同国际合作的重要性。

各界都关注,即将就任的美国总统拜登对华政策会走什么路线。美中经济安全审查委员会副主席卡罗琳·巴塞洛姆(Carolyn Bartholomew)是美国众议院议长佩洛西的幕僚。她说,国会通过一系列施压中国(中共)的法案都是两党共识,拜登政府会希望拉近盟友一起抗中:“美国将确保中国在全球舞台的崛起不仅是宣扬它们的霸权,而是要令它遵循自由民主世界的法则。过去的特朗普政府唤起了大家对中国霸权威胁的注意,接下来的拜登政府或许会在策略上有所调整,但方向目标不会改变。”

加拿大前司法部长尔文·科勒 (Irwin Cotler) 说,中国(中共)善用各个攻破的伎俩,盟友必须要合纵连横:“北京就是藉着庞大的经济诱因来吸引个别国家,达到其目的手段。国际盟友必须要合作,才能防堵它打压人权和窃取他国机密的行为。”

专长亚洲外交政策的英国工党议员史蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)在论坛上提到,抵抗中国(中共),一定要协助台湾做好防御:“台湾拥有全球最强大的半导体产业,其芯片制造能力对五眼联盟和其他自由民主联盟的科技网络和军事卫星有非常大的帮助,是压制中国强有力的武器。”

与会专家提到,过去西方因为经济利益而与中国(中共)紧密交好,但如今已发觉其中危险之处。最近美、英、加等国纷纷宣布禁止企业涉入新疆强迫劳动等行为,代表未来在对华关系上,人权议题将是不可抹灭的一环。(自由亚洲)