剑指孟建柱?十九大后上海首虎 公安局长龚道安被免职

0
419
8月18日,中共上海市副市长、市公安局局长龚道安被调查。 (网路图片)

【2020年09月23日讯】中共政法委书记孟建柱部下、中共上海市副市长、市公安局局长龚道安落马。陆媒23日报导称,中共上海市人大常委会会议审议、表决通过,决定免去龚的副市长、局长职务。

56岁的龚道安在中共公安系统工作多年,曾任湖北咸宁市公安局局长及公安部十二局局长,随后空降上海任公安局长,2018年1月升任上海市副市长,兼任上海市公安局长。

8月18日,龚道安因“涉嫌严重违纪违法”被调查。龚是中共十九大以来,上海落马的首个副部级“老虎”、今年公安系统落马的第3虎。在此之前,另有公安部副部长孙力军、重庆市公安局长邓恢林落马。不过,官方通报没有提及其犯何罪被查。

香港《明报》8月19日报导引述消息人士的话称,龚道安发迹,得益于曾任湖北公安厅厅长、省委政法委书记陈训秋的提携;陈任湖北公安厅长期间,龚道安是湖北公安厅行动技术总队队长,通过技侦,对侦办案件贡献颇多。

消息人士还透露,龚所涉严重违纪违法的原因,是其担任公安部十二局局长期间。十二局是公安系统的科技侦查机构,专职对有关案件的监听、追踪、定位。

龚道安是中共前政法委书记孟建柱的旧部。孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安2010年11月起先后任公安部十二局副局长、局长。

时事评论员陈思敏曾撰文指龚道安是孟建柱手下,缘起是龚道安曾参与查办公安部技侦局(即12局)局长张健案,该案被指是胡温在十八大前端掉周永康的行动之一,负责执行的是孟建柱。

香港《苹果日报》报导,中共公安部十二局是公安部最有实权的部门之一,曾是中纪委经常动用的监听力量。和国安部等其它中共情报部门一样,十二局也直接卷入党争。

报导引述海外中文媒体的消息透露,张健在2011年被以泄露国家机密、包养情妇、嫖娼为由「双规」,其实他受查是中共中央最高层某官员直接下令,原因是张让手下监听山西某煤老板的电话,结果监听到中共政治局某常委的儿子与该煤老板的个人交易。张健将此事作为功劳向该常委的儿子邀功,希望得到赏识。不料该常委认为张健趁机要胁自己,授意中共中纪委查办张健与其手下。

发表评论