贾浅浅比较幸运?她137字「奇文」疑踩红线 中国全网封杀

0
815
中国作家胡闵之作品《等风来》遭到中国全网封杀,她本人的微博也因「违反社区公约」,遭到禁言。 (图取自微博)

【2022年09月04日讯】中国作家协会前副主席贾平凹的女儿贾浅浅日前入选中国作家协会新会员,不过其作品论及屎尿、风格低俗,被中国网友戏讽为「屎尿体」,挨轰「靠爸」上位,2日被中国作家协会除名。对此,香港作家冯睎干发文讽刺,贾浅浅已经比另名中国年轻女诗人胡闵之幸运得多,因为胡闵之一篇只有137字「奇文」竟然遭中国全网封杀。

冯睎干在脸书贴文指出,胡闵之近日发表的一篇文章《等风来》,全文包含标点也只有137字,却因为流传太广,引发太多人共鸣,据胡闵之在推特所说,这篇文已经被中国全网删除,「微博封禁、微信也发不出了」。

胡闵之《等风来》全文如下:
十几亿人都在等风来,风向就是方向,官员在等,企业家在等,老百姓在等,等这个秋天的「风」吹过来。到底是东风西风?还是南风北风?是往前的风还是往后的风?所有人都停在原地焦灼的等待,像一个个可怜的木偶等着命运的宣判。把国家的命运和自身的命运都寄托在变幻不定的「风向」上,何其荒谬!

冯睎干评论,以一则推文来说,《等风来》写得不错,简洁有力,但活在自由世界的人,应该会对这则推文的疯传及封杀,感到不可思议;他指出,中国更有网友称之为「诗」,大赞道:「等风来,一首几乎没有什么诗意的诗,却风靡大国全网,因为这首诗说出了绝大多数国人的心声。现在谁也不会有诗情画意,有的是无言,或者是偶尔的呐喊!这首诗就是呐喊!」

据转述,胡闵之表示,这篇文是她在推特上发表的「评论」,并非诗歌创作,不知道为何传来传去就变成诗歌了,不过她也可以理解,在网路管控的夹缝中,传播文学语言的风险会小一点,「这种现象式的恰恰也印证了传播人焦灼等待的心声。」

冯睎干说,在极权国家中,胡以「风向」做比喻太过明显,所以一下子就遭到中共封杀,这反不及贾浅浅的「魔幻写实」那么有生命力,「但无论如何,我敬重她的敢言和良知。」

而在8月29日,胡闵之又因为这篇文被警察请去「喝茶」、「聊天」,她透露,这已经是今年内的第三次。对此,冯睎干则讥讽道:「连一个『风』字也怕得要命的政权,还是推广『屎尿诗』比较符合国家安全。」

(自由时报)