加外长:中共恐吓加拿大民众“不会被容忍”

0
154
加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)(视频截图)

【2020年11月19日讯】加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)表示,中国等国在加拿大领土上恐吓加拿大人民的企图“不会被容忍”,他还暗示可能会提出刑事指控。

此前有报道说,加拿大安全情报局(CSIS)称中国经常动用卧底的国安官员和 “可信的代理人 ”,来针对加拿大华人社区的成员,试图让异议人士噤声,甚至还威胁要报复他们在中国的家人。

据加拿大《环球邮报》报道,商鹏飞星期二(11月17日)被问及相关报道时说:“这是我和我的同僚严重关切的事情”,“在加拿大,任何有关骚扰和恐吓个人的报道都令人不安,是不会被容忍的。”

报道还说,他敦促受到任何威胁或影响的加拿大人向警方报告。他说:“加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)将继续调查,以期根据刑法提出指控。”

他还说,“加拿大人可以放心,政府会非常、非常严肃地对待外国干涉活动带来的威胁”, “公共安全部部长很快出台额外的措施来保护加拿大人的安全。”

公共安全部部长办公室新闻秘书鲍尔(Mary-Liz Power)在一份声明中并未谈到新措施,但提到“在这种威胁上升到这些社区的成员担心他们的人身安全的情况下,他们必须向当地执法机构报告这一信息,以便他们采取行动。”

此外,加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O’Toole)也就加拿大华人遭受中共代理人威胁一事表态。他说:“加拿大华人在我国受到外国代理人的威胁,我们珍视的价值观,如开放、公正和宽容,已经成为针对我们自身的武器。”

他还说:“一个专政的影响力如此之大,以至于在加拿大领土上保护加拿大公民成为一个有待讨论的问题时,你知道这是有问题的。”

鉴于加拿大华人受到威胁等问题,奥图尔领导的保守党还提出了一项针对中国问题的动议。动议要求加拿大像澳大利亚一样,制定一项强有力的计划以打击中国在加拿大不断增加的活动,以及其对居住在加拿大的加拿大人的恐吓,并在动议获接受后30天内提交计划。

动议还要求加拿大政府在动议获接后的30天内决定是否让华为参与本国的5G网络建设。(美国之音)

发表评论